18+

Голод и насилие в Идлибе заставили сирийцев начать борьбу против боевиков «Ан-Нусры»

Голод и насилие в Идлибе заставили сирийцев начать борьбу против боевиков «Ан-Нусры»
234
0

Кризисная ситуация в Идлибской зоне деэскалации заставила население региона взять в руки оружие и начать организованное сопротивление террористическом режиму. По информации ФАН, сирийцы проводят митинги и нападают на боевиков.

Тяжелую гуманитарную обстановку мирные жители связывают с деятельностью «Правительства национального спасения», которая представляет собой созданную террористами «Хайят Тахрир аш-Шам» организацию. Куда более широко известна «Хайят Тахрир аш-Шам» под названием «Джебхат ан-Нусра»1 – это запрещенная на территории России исламистская группировка, ведущая боевые действия против официального Дамаска.

Режим террора

Учитывая террористическое происхождение «Правительства национального спасения», можно понять, какими методами оно управляет оккупированными территориями. Столкновения между различными группировками, а также между отрядами упомянутой «Хайят Тахрир аш-Шам» давно стали обыденностью в Идлибе. В их результате достаточно часто гибнут мирные жители, однако страдают они не только от перестрелок боевиков. В регионе отмечается резкий рост цен на продукты питания, электричество и топливо, что приводит к голоду среди населения. Усугубляют ситуацию и поборы террористов, которые незаконно взимают плату за проезд через блокпосты.

Вымогательство и насилие со стороны боевиков на фоне усугубляющегося экономического кризиса стали причиной массовых акций протеста, которые иногда выливаются в активное противодействие между сторонами. Террористы «Ан-Нусры» с помощью оружия пытаются подавить митинги, в то время как протестующие атакуют и захватывают контролируемые боевиками КПП.

Ключ к Идлибу

По мнению востоковеда и публициста Андрея Онтикова, ситуация в Идлибе небезнадежна. Однако нормализовать ее и положить конец затянувшемуся кризису получится только у руководства САР. По его словам, административный аппарат официального Дамаска прекрасно подготовлен и осведомлен о ситуации в различных регионах.

Однако есть определенное условие, без выполнения которого привести в порядок ситуацию в Сирии невозможно.

«Ключ в освобождении Идлиба кроется в выполнении сочинских соглашений и в целом в договоренностях, прежде всего — с Турцией, при посредничестве России», – заявил Онтиков.

Также эксперт предположил, что из-за большого количества боевиков в регионе Дамаску не удастся вернуть его под свой контроль без реализации «военного сценария». Однако можно предположить, что даже силовой способ решения проблемы будет предпочтительней дальнейшего усугубления кризиса.

Стоит обратить внимание также на то, что стабилизации обстановки в САР мешают не только террористы, но США. Как сообщалось ранее, военный эксперт Сергей Хатылев рассказал, как долго Вашингтон при помощи ЧВК будет красть сирийскую нефть.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт