18+

Украинский писатель Ваджра назвал главное условие для решения конфликта в Донбассе

Украинский писатель Ваджра назвал главное условие для решения конфликта в Донбассе
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
1255
0

Политика Украины в отношении России совершенно иррациональна, но Донбассу удается бороться с этим абсурдом, все больше сближаясь с РФ. О каких подвижках идет речь, скоро ли завершится война и какое значение имеет судьба ЛДНР для россиян, рассказал писатель и политолог Андрей Ваджра.

Идти на конфликт с Россией иррационально и глупо, но руководство Украины продолжает это делать. Ушел Порошенко, пришел Зеленский – ничего не меняется. Потому что Украина «заточена» на конфликт с РФ. А Донбасс противостоит этому, отметил политтехнолог Андрей Ваджра на презентации своих книг в Петербурге. 

«Цель проекта «Украина» – противостоять России любыми способами. Для этого в свое время Галичину заразили русофобией, и сейчас этот «гнойник» распространился на всю Украину. Надо понимать, что Донбасс – это территория противостояния. А значит, без решения украинского вопроса мира в Донбассе не будет», – обозначил ключевое условие писатель.

По его мнению, коренным образом решить украинский вопрос, а значит, и проблему Донбасса может только Россия, которая «не может оставить юго-восток Украины по целому ряду причин».

«Там гибнут русские люди. И воюют они не только за себя, а за всю Россию. Донбасс – это щит. А Россия – тыл. Если кто-то этого не понимает, мне очень жаль», – заметил Ваджра.

Украинский писатель Ваджра назвал главное условие для решения конфликта в Донбассе

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Писатель признал, что многие жители Луганской и Донецкой народных республик хотели бы присоединиться к России, как это сделал Крым. Однако на деле не все так просто. Сейчас Москва вынуждена реагировать на провокации Киева, но постепенно проблема будет решаться, уверен писатель. Российские войска в Донбасс будут вводить вряд ли, считает он. А вот дипломатическая и правовая работа ведется давно.

«Помимо Минских соглашений идет кропотливая работа по интеграции, незаметная на первый взгляд. Яркий пример – выдача паспортов жителям ЛДНР. Рубль там уже давно ходит, экономические отношения налаживаются. Процесс идет, пусть маленькими шагами, но по ним можно сделать вывод о том, как Москва относится к Донбассу», – отметил Ваджра. 

Украинский писатель Ваджра назвал главное условие для решения конфликта в Донбассе

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Особая миссия

Презентация книг родившегося в Киеве, но вынужденного бежать из страны в 2015-м писателя прошла в петербургском Музее боевого братства России, раньше носившем имя Музея воинской доблести Донбасса. Все произведения Ваджры, посвященные истории Украины, на его малой родине запрещены. А вот россияне охотно читают их, пытаясь разобраться в происходящем.

В Северной столице писатель презентовал три своих книги. Первая – «Распад» – писалась около 10 лет и охватывает не только события Евромайдана, а всю хронологию «апокалипсиса», как выразился Ваджра.

Второе произведение – «Украина, которой не было» – повествует о прошлом страны, «о том, когда, почему и зачем зародился этот проект»; об украинском языке и культуре. Без этого, по словам писателя, невозможно понять суть того, что происходит сейчас и чего ждать в будущем.

Третья книга под названием «Эра украинских йориков» вобрала в себя основные концептуальные посылы и прогнозы писателя, многие из которых сбылись.

На презентации Ваджра отметил, что для него Украина – неотъемлемая часть России, «оторванная провинция». Он убежден, что события в его стране важны для понимания россиян, чтобы они не допустили повторения ситуации.  

«Возможно, у Украины миссия такая – показать, как быть не должно», – заключил писатель.

 

На встрече с петербуржцами он рассказал, как украинцев «ломали через колено» для насаждения русофобии, а также поделился впечатлениями о жизни в России, предложив возить недовольных жизнью граждан РФ на экскурсии в Киев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт