18+

Украина нарушает права РФ своими попытками пустить в Азовское море НАТО, заявил Липовой

Украина нарушает права РФ своими попытками пустить в Азовское море НАТО, заявил Липовой
Фото: Global Look Press - Mikhail Palinchak / ZUMAPRESS.com
5670
0

Главы МИД Украины, Эстонии, Литвы и Швеции потребовали от РФ обеспечения беспрепятственного доступа кораблей в Азовское море в знак уважения к международному праву. Однако смена статуса вод является грубой попыткой вмешательства во внутренние дела России.

Такое заявление в беседе с «ПолитЭкспертом» сделал председатель Президиума «Офицеров России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой. Он отметил, что Украина, страны Балтии и Швеция желают перевести Азовское море в разряд обычных территориальных вод для допуска туда кораблей НАТО.

Генерал-майор назвал действия глав МИД Эстонии, Литвы, Украины и Швеции грубейшим нарушением международного права. Липовой расценил попытку Киева пренебречь соглашением, по которому Азовское море является внутренним морем исключительно РФ и Украины, как грубое вмешательство во внутренние дела России.

Действующий договор между Москвой и Киевом предполагает, что все военные корабли и другие суда третьих стран могут заходить в указанные воды только в случае согласованного визита в порт РФ или Украины.

«Для нас Азовское море крайне важно. Его статус обеспечивает нам связь Черного моря с внутренними водными путями – Дон, который связан с Волгой, и Кубань. Кроме того, это богатейшие рыбные ресурсы. Ну и, наконец, это крупный порт в Ростове. Поэтому никаких кораблей НАТО в Азовском море не было и не будет, как бы там кто-либо этого не хотел», – подчеркнул Липовой.

Украина нарушает права РФ своими попытками пустить в Азовское море НАТО, заявил Липовой

Источник фото: НА "Харьков"

Кандидат политических наук, член ученого совета ИМЭМО РАН, специалист по Украине Эдуард Соловьев также высказался по поводу требований четырех стран. Он отметил, что «фантастическая история» с невероятно огромными судами Киева, которым мешает Крымский мост, тянется с прошлого года.

«Если даже представить архитектуру корабля, который семь метро в глубину и 30 метров в высоту (такая высота крымского моста) невозможно, таких кораблей просто не бывает, они бы перевернулись, это чистая физика. И вот таких сказочных сюжетов очень много», – иронично отметил Соловьев.

Политолог подчеркнул, что Россия действительно стала пристально проверять украинские корабли после ряда угроз националистов взорвать Крымский мост. Киев старается периодически напоминать об этой теме.

Сейчас же обращение министров иностранных дел четырех стран было сделано в преддверии встречи в «нормандском формате», полагает Соловьев. Он уверен, что Киев в своей манере напомнил РФ перед заседанием о по-прежнему лежащих на столе инструментах.

«Просто это очередной шаг, предпринятый украинской дипломатией для того, чтобы продемонстрировать поддержку европейских стран и может быть подстегнуть на какие-то дальнейшие санкционные шаги европейцев», – подытожил член ученого совета ИМЭМО РАН.

Ранее председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков назвал требование четырех стран «выпадом авангарда». Он отметил, что в группе только три государства имеют отношение к санкциям ЕС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт