18+

Запад признает заслуги России и Турции в урегулировании конфликта в Сирии

Запад признает заслуги России и Турции в урегулировании конфликта в Сирии
Фото: mil.ru - Министерство обороны РФ
266
0

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что поиск решения в Сирии невозможен без России и Турции. Эксперт Вячеслав Матузов заявил, что в Европе начинают осознавать роль Москвы в решении проблем.

Председатель немецкого правительства выступила на совместной пресс-коференции с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Меркель подчеркнула, что подчеркнула, что именно поэтому были необходимы встречи с президентами России Владимиром Путиным и Турции Тайипом Эрдоганом.

Ситуацию прокомментировал президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, член Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Вячеслав Матузов. Он отметил, что Меркель наконец-то «открыла Америку». Эксперт предложил не считать заявление канцлера Германии комплиментами или политическим авансом. Европа просто признает давно сложившийся факт. Меркель не упомянула Иран, однако именно три эти страны смогли добиться реальных результатов.

«Благодаря усилиям, гибкости лидеров этих трех стран было достигнуто успешное решение многих вопросов, касающихся Сирии», – подчеркнул Матузов.

В настоящее время конфликт еще не урегулирован. На ситуацию влияют Соединенные Штаты, которые не собираются выводить из САР свои войска и постепенно увеличивают военное присутствие. Теперь Вашингтон прикрывается якобы охраной нефтегазовых месторождений, что на самом деле является ложью. Однако заявление Меркель подтверждает, что Европа готова признать заслуги трех государств.

Запад признает заслуги России и Турции в урегулировании конфликта в Сирии

Источник фото: flickr.com - @Freedom House

«2 декабря будет очередная встреча тройки в Астане. В преддверии этой встречи такое заявление говорит о том, что в Европе начинают осознавать роль России в решении проблем, а не создании их», – отметил эксперт.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами отметил, что позиция Меркель также свидетельствует о том, что американская политика в Сирии является провальной. Европе не характерно «делать реверансы» в сторону Российской Федерации. США занимают определенную позицию в отношении курдских формирований на Ближнем Востоке, используя их для давления на арабские страны. Вашингтон признает, что грабит сирийские богатства, используя деньги от контрабанды на поддержку курдских формирований.

«Я считаю, что курды – это та карта, которая жжет американские руки», – подытожил Матузов.

Напомним, Анкара начала операцию «Источник мира» для того, чтобы зачистить север Сирии от незаконно занявших эти территории курдских террористов. Турция организовала зону безопасности на границе с САР и зачистила ее от члена бандформирований. Анкара приостановила антитеррористическую операцию в результате подписания российско-турецкого меморандума о взаимопонимании 22 октября. Это произошло после переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Стороны также договорились о проведении совместного патрулирования в зоне безопасности на сирийско-турецкой границе. 

Поддержка РФ и Ирана сыграла важную роль в возвращении контроля над сирийскими территориями, заявил президент САР Башар Асад. Он также отметил значительное ограничение ущерба друзьями государства в ходе урегулирования конфликта.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт