18+

Губерниев оценил риски для российского спорта в связи с возможными санкциями WADA

Губерниев оценил риски для российского спорта в связи с возможными санкциями WADA
Фото: ПолитЭксперт - Аврора Зорина
764
0

Выработать систему эффективной защиты предложил в интервью «ПолитЭксперту» спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, комментируя заявление WADA о возможных санкциях в отношении России.

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) сделал заявление, которое повергло спортивный мир России в шок. Несмотря на то, что деятельность РУСАДА по борьбе с допингом была признана эффективной, комитет рекомендовал ввести против России ряд санкций. В том числе запретить проведение в стране международных соревнований сроком на четыре года и лишить спортсменов возможности выступать под национальным флагом.

Окончательное решение, которое вряд ли удастся оспорить, WADA примет 9 декабря. Спортивный комментатор и телеведущий Дмитрий Губерниев в интервью «ПолитЭксперту» предложил дождаться этой даты и не паниковать раньше времени.

«Наша задача сейчас – дождаться 9 декабря, выработать схему защиты и предложить что-то свое. Ситуация тяжелейшая, безусловно. И я искренне надеюсь, что будут сделаны выводы», – заявил он.

По словам собеседника ПЭ, самое главное сейчас для России – сохранить молодых спортсменов, которым в случае введения WADA санкций придется выступать под нейтральным флагом.

«Если дело пойдет таким образом дальше, то, например, в легкой атлетике 15 и 16-летние ребята будут выбирать гражданство других стран, чтобы выступать на тех или иных соревнованиях. И за это есть смысл бояться. Мы должны сохранить российский спорт», – отметил комментатор.

Ни для кого не секрет, что большой спорт связан с большой политикой. Сейчас происходит новый виток геополитического влияния, которое проявляется в сильнейшем давлении на Россию. Запад регулярно вводит и продлевает антироссийские санкции, которые преодолеваются политикой импортозамещения. В ситуации со спортом, считает Губерниев, тоже необходимо наращивать мощь, которая поможет побороть политические коллизии.

«Политика вмешивается везде. Чтобы она не вмешивалась, нам нужно наращивать экономические мускулы, развивать образование, медицину, поднимать науку», – продолжил свою мысль телеведущий.

Комментируя угрозу новых санкций, несмотря на выполнение всех предписаний WADA, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тоже предложил дождаться итогового решения, но отметил, что в Кремле ситуация вызывает серьезную озабоченность.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт