18+

Россия заняла достойное место среди лидеров по количеству золотых запасов

Россия заняла достойное место среди лидеров по количеству золотых запасов
Фото: wikipedia.org/CCO
2545
0

РФ оказалась на пятой позиции в списке стран, имеющих самые крупные золотые запасы. Рейтинг был составлен порталом «Вести экономика».

Прошлый год запомнился экономистам тем, что центральные банки самых разных стран поставили рекорд по скупке золота за последние 50 лет. В этом году тенденция сохраняется, и «золотое ралли» продолжает набирать обороты. Стоит сказать, что Россия занимает далеко не последнее место среди стран, имеющих наибольшие золотые запасы.

CША

Первое место в рейтинге лидеров по объемам хранимого благородного металла досталось Соединенным Штатам. На данный момент Вашингтон обладает 8 133,5 тонны золота, что дает ему существенное преимущество перед конкурентами. Запасы США больше, чем у двух стран, которые расположились в рейтинге следом за ними.

Германия

На втором месте расположилась Германия. Берлин располагает 3 369,7 тонны золотых слитков. Ранее большая часть германских резервов хранились в Соединенных Штатах и Франции, но 2017 германское руководство решило изменить ситуацию и репатриировало огромное количество драгоценного металла.

Италия

Третье место досталось Италии и ее 2,451,8 тонны золота. Но будущее столь внушительного объема «сокровищ» сейчас под вопросом. Дело в том, что набирающее популярность «Движение пяти звезд» предлагает забрать право собственности на стратегические запасы у Центробанка и передать его общественности.

Франция

Совсем немного отстает от Рима Париж. Золотые запасы Франции на данный момент составляют 2436 тонн.

Россия

Замыкает пятерку лидеров Россия. Отечественный Центробанк обладает 2150,5 тонны золота. Но при этом стоит обратить внимание на то, что Москва продолжает скупать драгоценный металл, и вполне возможно, что в скором времени РФ займет более высокую ступень в рейтинге. За последние десять лет РФ увеличила объемы хранимого золота почти в четыре раза. Также в десятку стран с самыми крупными золотыми запасами вошли Китай, Швейцария, Япония, Нидерланды и Индия.

Приобретение Россией золотых слитков является не просто попыткой обеспечить экономическую стабильность государства. Ранее немецкие СМИ сообщили, что таким образом РФ обеспечивает собственную независимость.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт