18+

Полиция пошла на уступки радикалам в Гонконге

Полиция пошла на уступки радикалам в Гонконге
Фото: prt scr youtube.com – ПолитЭксперт
314
0

Полиция получила приказ не задерживать демонстрантов, которые забаррикадировались в Политехническом институте Гонконга. Многие стражи порядка решением недовольны, отмечая, что радикалы все чаще нападают на их семьи и угрожают безопасности всех людей иных политических взглядов.

Толпа демонстрантов, окружившая захваченный оппозицией политех, в течение двух дней пыталась прорваться на территорию вуза, выкрикивая лозунги и угрозы в адрес власти. Полиция, охраняющая подходы к университету, только и делала, что отступала, снимая выходки активистов на видео, передает специальный корреспондент «ПолитЭксперта».

Радикалы забаррикадировались в университетском городке после уличных беспорядков 16 ноября, когда протестанты забрасывали полицию коктейлями Молотова и брусчаткой с разобранных тротуаров, а также пускали в ход луки и арбалеты. Атаки на центр города удалось остановить с трудом, заблокировав около тысячи активистов в здании политеха. В течение трех суток около 800 радикалов добровольно покинули сдались полиции, перекрывшей доставку в городок еды и воды. Через неделю в зданиях остаются, по разным оценкам, от 30 до 100 человек.

Видео: youtube.com – ПолитЭксперт 

Минувшим утром руководство политеха вместе с командой из членов Красного Креста вошли в университет и попросили протестующих уйти. С полицией было заключено соглашение, по которому радикалов не будут арестовывать – только зарегистрируют и отпустят.

У полицейских такие уступки вызвали раздражение. Как рассказал ПЭ один из стражей порядка, получен приказ о выпуске из университета всех активистов. Арестовывать их не должны, ссылаясь на несовершеннолетие большинства демонстрантов. При этом многие из тех, кого отпустят, позволяли себе совсем не детскую жестокость по отношению к тем же полицейским.

«Получается, что участники протеста, которые избивали до полусмерти людей, поджигали их коктейлями Молотова, караулили членов наших семей, избегнут наказания. Мы не согласны с таким решением», – сказал собеседник ПЭ.

Полиция пошла на уступки радикалам в Гонконге

Фото: prt scr youtube.com – ПолитЭксперт 

Протестующие действительно устраивают пикеты возле квартир полицейских, депутатов и чиновников прокитайских взглядов, а также атакуют жителей материкового Китая. Примером недопустимой жестокости стало нападение на пожилого мужчину, в котором радикалы заподозрили полицейского в штатском. Его облили горючей смесью и сожгли заживо. Впоследствии оказалось, что это был бизнесмен из соседнего с Гонконгом города.

По всей видимости, на действия полиции повлияли результаты недавних выборов в районные советы Гонконга, кардинально изменивших политический расклад сил. Если до этого в районных советах большинство мест принадлежало депутатам прокитайских взглядов (299 против 125), то теперь так называемые демократы контролируют 17 из 18 районов города.

Участники протестов празднуют победу, заливая улицы шампанским. При этом усиливается травля прокитайских чиновников и депутатов. В понедельник утром «борцы за свободный Гонконг» напали на главу Новой народной партии, экс-секретаря по безопасности Регину ИП. На работу она смогла попасть только в сопровождении полицейских. В соцсетях уже звучат призывы лишить званий главу Гонконга Кэрри Лам. Она, в свою очередь, заявила, что навстречу демонстрантам не пойдет.

Полиция пошла на уступки радикалам в Гонконге

Фото: prt scr youtube.com – ПолитЭксперт 

Политологам ситуация очень напоминает события на Украине в 2014-м. Как и там, оппозицию активно поддерживают США. При этом глава МИД КНР Ван И заявил, что «Гонконг является частью Китая» и «любые попытки нарушить его процветание и стабильность не увенчаются успехом».

Ранее в Госдуме отметили, что ситуация в Гонконге поставила Китай перед новыми вызовами, которые связаны с внешним вмешательством и необходимостью сохранения экономического роста. Депутат Госдумы Сергей Гаврилов призвал политиков КНР перенимать опыт стран, которые ранее уже сталкивались с подобными вызовами. В частности, эффективным может быть диалог Китая с Россией, уверен он.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт