18+

Союз Рашкина с Навальным превратил региональные отделения КПРФ в «сеть частных лавочек»

Союз Рашкина с Навальным превратил региональные отделения КПРФ в «сеть частных лавочек»
Фото: Федеральное агентство новостей - Екатерина Чалова
88
0

Первый секретарь московского отделения КПРФ Валерий Рашкин получил фронду в Мосгордуме вместо ожидаемой поддержки своих инициатив.

Половина его политической партии отказалась принимать постановление горкомитета о необходимости поддержать проект столичного бюджета, предложенного «Единой Россией». Однопартийцы отказались играть по правилам Рашкина. В их числе оказались такие политики, как Елена Шувалова, Екатерина Енгалычева, Евгений Ступин, Олег Шереметьев и Дмитрий Локтев. Последний даже сделал публикацию в социальной сети Instagram, в которой показал скрин директивы. Впоследствии фотография из профиля исчезла. Оказалось, что Локтев последовал предписаниям товарищей. Однако в Facebook политик высказывался более категорично.

«Мерзкий сговор руководства партии. Я уверен, что после этого у нас будет только один депутат ГД, и тот по списку. Остальных кинут», – написал он.

Предположительно, потерял Рашкин некую сумму денег. По некоторым данным, в обмен на тактический союз с «Единой Россией» ему посулили надбавки к пенсиям, положенным «детям войны» на московском уровне. Также Рашкину якобы пообещали перевести всех депутатов Московской городской думы на официальную зарплату, выделяемую из госбюджета. Именно эти деньги и мечтал получить коммунист, пытавшийся бороться с соратниками по партии.

Еще летом текущего года стало ясно, что Рашкин является специалистом в тактических союзах. В это время проходили выборы в МГД, на которые мечтали попасть соратники скандального блогера Алексея Навального. Члены КПРФ приняли участие в «Умном голосовании» «борца с коррупцией».

Союз Рашкина с Навальным превратил региональные отделения КПРФ в «сеть частных лавочек»

Источник фото: instagram.com - @navalny

Свое мнение по поводу сложившейся ситуации высказал исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. Он уверен, что на фоне технологии Навального фракция КПРФ в столичном парламенте усилилась. Однако партия проиграет в долгосрочной перспективе. Эксперт рассказал «Политике сегодня», что необходимо было думать перед тем, как поддерживать так называемых оппозиционеров. Данилов уверен, что КПРФ не стоило радоваться тогда, когда в рамках «Умного голосования» за кандидатов от фракции желали отдать свои голоса люди.

«Извините, вы теперь не контролируете свою партию. Я подозреваю, если атака «умного голосования» будет эффективна и в других регионах, то мы увидим подобное не только в Москве, но и в других городах и весях нашей необъятной родины», – подчеркнул эксперт.

Нынешняя КПРФ напоминает Макдональдс, где за именитым брендом скрывается сеть частных лавочек. Собеседник агентства не исключает, что союзы идеологических противников обернутся для компартии крахом. Вполне возможно, что один неосторожный шаг может привести к потере сторонников и политического влияния.

Напомним, одиозный блогер Навальный после прибытия из США встретился с одним из лидеров КПРФ – Валерием Рашкиным. Судя по всему, последний является его протеже. Информация подтверждает, что блогер сговорился с коммунистами, для этого он и приносил Рашкину новые инструкции от западных работодателей. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт