18+

С-400 лишь предлог для мести США Анкаре за операцию против бандформирований курдов в САР

С-400 лишь предлог для мести США Анкаре за операцию против бандформирований курдов в САР
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
906
0

Соединенные Штаты продолжают угрожать Турции санкциями за покупку российских ЗРК С-400. Однако на самом деле это лишь предлог для мести Вашингтона за антитеррористическую операцию Анкары «Источник мира» в Сирии.

Турция 25 ноября начала тестирование работы систем ПВО С-400, приобретенных у РФ. В рамках испытаний в воздух поднялись истребители F-16 для проверки связи между самолетами и российскими ЗРК.

Вашингтон мгновенно отреагировал на испытания. В частности, конгрессмен США Кристофер Ван Холлен заявил, что Анкара пересекла «красную линию». Пакет санкций в отношении Турции был одобрен Палатой представителей Соединенных Штатов еще в конце октября.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов в интервью «ПолитРоссии» рассказал, что покупка Анкарой российских ЗРК не несет угрозы системам ПВО НАТО. На самом деле негодование Вашингтона вызвано совсем другими причинами.

«Если мы говорим о том, угрожают ли каким-то образом российские С-400 системы ПВО НАТО, то я скажу честно: эта угроза не сильнее той, если бы эту систему атаковало американское оружие. Другое дело, что российские ЗРК угрожают политике США и американскому ВПК», – отметил Орлов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что Анкара не откажется от С-400, в том числе в личном разговоре с американским коллегой Дональдом Трампом. Турецкий лидер подчеркнул, что ЗРК будут полностью введены в эксплуатацию в апреле 2020 года.

По словам эксперта, это показывает намерение Анкары следовать собственным политическим курсом. Санкции США – это попытка навязать Эрдогану волю Белого дома. Антитеррористическая операция Турции «Источник мира» яркий пример проявления независимости от американской политики.

С-400 лишь предлог для мести США Анкаре за операцию против бандформирований курдов в Сирии

Источник фотографии: kremlin.ru

Действия Анкары направлены на стабилизацию обстановки в регионе и борьбу с бандформированиями курдов, такими как «Рабочая партия Курдистана» (РПК) и подконтрольными ей «Демократическими силами Сирии» (SDF). Это диаметрально противоположно планам Соединенных Штатов относительно САР. В тот момент, когда террористы SDF будут выбиты с территории Сирии американцы лишаться влияния в регионе.

«Политика «санкционной дубины» – это именно та политика, которой американский политический и военный истеблишмент отбивается от тех, кто идет против Вашингтона. Это защита своих интересов. США при помощи курдов захватили значительные территории в Сирии и будут защищать их любыми методами», – заявил эксперт.

Американские политики считают, что Вашингтон имеет полное право вмешиваться в вопросы обеспечения безопасности Турции. В пояснительной записке к пакету санкций в отношении Анкары указывается, что Трамп должен повлиять на турецких должностных лиц, ответственных за антитеррористическую операцию в САР.

Ранее Тайип Эрдоган заявил о бессрочном характере антитеррористической операции «Источник мира» в Сирии. Правительство Турции добьется поставленных целей, не смотря на мнение западных партнеров.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Владимир Добрый

Комментарии
ПолитЭксперт