18+

Эрдоган объявил бессрочную операцию против бандформирований курдов в Сирии

Эрдоган объявил бессрочную операцию против бандформирований курдов в Сирии
Фото: Global Look Press
185
0

Антитеррористическая операция вооруженных сил Турции «Источник мира», которая проходит в сирийских провинциях Ракка и Хасака, будет продолжаться до тех пор, пока Анкара не достигнет поставленных целей. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Правительство Турции подчеркнуло, что создание безопасной зоны на севере Сирийской Арабской Республики единственный способ покончить с гуманитарным кризисом. Турция намерена выполнить задуманное вне зависимости от мнения западных партнеров.

Эрдоган заявил, что Анкара поднимет тему возвращения сирийских беженцев во время саммита НАТО, который состоится на следующей неделе. Турецкий лидер подчеркнул, что в данном вопросе его поддерживают президент России Владимир Путин, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп и эмир Катара Тамима ат-Тани.

На территории Турции размещено 3,5 миллиона сирийских беженцев, на перемещение одного миллиона необходимо потратить не менее 27 миллиардов долларов. Эрдоган намерен привлечь средства стран Альянса для стабилизации ситуации на севере САР.

Напомним, что Анкара приостановила антитеррористическую операцию «Источник мира» в результате подписания российско-турецкого меморандума о взаимопонимании 22 октября. Целью операции является создание буферной зоны для защиты от бандформирований курдов «Рабочая партия Курдистана», «Отряды народной самообороны» (YPG) и террористов «Исламского государства»1 (запрещена в РФ).

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Владимир Добрый

Комментарии
ПолитЭксперт