18+

Турция отказалась принять план НАТО по Прибалтике из-за разногласий по курдам в Сирии

Турция отказалась принять план НАТО по Прибалтике из-за разногласий по курдам в Сирии
Фото: tccb.gov.tr
134
0

Анкара не поддержит план НАТО по защите стран Прибалтики и Польши, пока Альянс не признает бандформирование курдов «Отряды народной самообороны» (YPG), действующее в Сирии, террористической организацией.

Reuters, со ссылкой на источник в НАТО, сообщает, что правительство Турции дало своему представителю в указание не идти на уступки и требовать от Альянса официально признать YPG террористами. Анкара намерена блокировать военное планирование до тех пор, пока не добьются желаемого.

Напомним, 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира», которая направлена на борьбу с бандформированиями курдов и террористами ИГ1 (запрещена в РФ). Анкара намерена создать буферную зону для защиты от террористов «Рабочей партии Курдистана» (РПК), YPG и ИГ.

Курдские террористы «Демократических сил Сирии» (SDF), созданных на основе РПК, в 2017 году оккупировали сирийские провинции Дейр-эз-Зор, Ракка и Хасака, в которых проживают преимущественно арабы-сунниты. Полевые командиры SDF проводят принудительную мобилизацию среди арабского населения, чтобы восполнить боевые патери. Подобную тактику применяли террористы ИГ во время оккупации Дейр-эз-Зора.

Президенты России и Турции 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании, который ознаменовал окончание антитеррористической операции «Источник мира» против курдских террористов в Сирии. С 23 октября на сирийской стороне границы размещены силы российской военной полиции и пограничники САА. Российская ВП и ВС Турции проводят совместное патрулирование установленной зоны безопасности.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Владимир Добрый

Комментарии
ПолитЭксперт