18+

Сирия уличила США в бездействии в ликвидации химического оружия

Сирия уличила США в бездействии в ликвидации химического оружия
Фото: Новостное агентство "Харьков"
941
0

Сирия после присоединения к Конвенции по запрещению химического оружия (КЗХО) сделала большей вклад в нее, чем США за все время существования международного договора. Об этом заявил постпред САР при ОЗХО Бассам Сабах в ходе выступления на 24-й сессии конференции государств-участников соглашения.

Он подчеркнул, что Сирия проделала серьезную работу и считает очень важным соблюдение универсальности конвенции. Также Дамаск сожалеет, что не все государства присоединились к соглашению. Сабах подчеркнул, что их участие необходимо, чтобы не допустить использование химоружия.

САР присоединилась к конвенции в 2013 году. Постпред заметил, что все обязательства выполнены по соглашению. При этом уничтожением химоружия и объектов его производства приходилось заниматься в крайне тяжелых условиях.

«Сирия за очень короткий период сделала больше, чем США, которые присоединились к КЗХО с самого начала, но тем не менее затягивают полное уничтожение своих огромных запасов химоружия, последовательно не соблюдая крайние сроки», – заявил Сабах.

Ранее гендиректор ОЗХО Фернандо Ариас рассказал о результатах уничтожения химоружия по состоянию на 31 октября 2019 года. С его слов, сейчас ликвидировано 68,6 тысячи тонн или 97,3% средств массового поражения первой категории. Из них около 26 тысяч тонн принадлежало США. Это порядка 93,3% объявленного ими химического оружия в данном подразделении.

При этом Вашингтон постоянно продолжает затягивать полное уничтожение своих средств массового поражения. Изначально США собирались сделать это до 2007 года. Сейчас этот срок сместился на 2023 год.

Накануне глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что информация о готовящихся провокациях с химическим оружием в Сирии верна. В ней будут участвовать террористы и «Белые каски».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт