18+

Хазин рассказал о прекращении работы модели Бреттон-Вудской системы

Хазин рассказал о прекращении работы модели Бреттон-Вудской системы
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
7273
0

Проблема современной экономики заключается в том, что модель, специально созданная для обслуживания доллара, больше не работает. Своим мнением на этот счет поделился российский экономист Михаил Хазин.

Долгие годы сила американской валюты заключалась не в Бреттон-Вудской системе или влиянии США, а в модели, которую придумали специально под нее. Обеспечивая рост мировой экономики ранее, теперь она не в состоянии эффективно справляться с этой задачей. Но поскольку появление абсолютно новой модели в ближайшее время не предвидится, то все разговоры о том, что юань или какая-либо другая валюта может угрожать доллару, совершенно бессмысленны, отметил эксперт.

«Придумать модель – штука очень непростая. И ее до сих пор нет. Никакой. Точнее, есть возврат к модели «до Бреттон-Вудса», то есть модель региональных валютных зон. Как понятно, это потребует разрушения единой системы разделения труда, то есть фрагментации рынков и автоматически упрощения мировой экономики в целом», – заявил эксперт.

При таком развитии событий перестанет существовать понятие «мировая валюта», с большой долей вероятности в качестве единой меры стоимости, как и ранее, будет использоваться золото. Таким образом, об «угрозе юаня» для доллара говорить не приходится, поскольку китайская валюта на территорию американской проникнуть никак не сможет.

Тем не менее юань все же в состоянии усилить свои позиции на некоторых территориях. Однако предшествовать этому будет крах мировой системы разделения труда и сформированной на основе доллара Бреттон-Вудской модели. Только после этого можно будет ожидать появления региональных валютных зон, резюмировал Хазин.

Ранее сообщалось, что Япония и Китай начали избавляться от американских ценных бумаг. На сегодняшний день стоимость гособлигаций США, которые хранятся в Пекине, составляет 1,11 трлн долларов, у Токио – 1,12 трлн долларов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт