18+

«КАМАЗ» готов выводить на рынок новые электромобили и беспилотники

«КАМАЗ» готов выводить на рынок новые электромобили и беспилотники
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
1167
0

Беспилотные грузовики, электробусы и гибриды интенсивно осваивает крупнейший российский автоконцерн. О том, какие новинки готовятся к выпуску, а также о трендах в мировом автопроме рассказал директор представительства ОАО «КАМАЗ» в Петербурге Олег Моисеев.

Ключевые тренды и успехи России в автопроме обсуждали на недавнем Инновационном форуме в Петербурге. Как рассказал представитель «КАМАЗа» Олег Моисеев, к своему 50-летию компания готовит выпуск прорывных новинок, которые выведут отечественный автопром на качественно новый уровень и позволят занять достойное место на мировом рынке.

Мировые тренды

Говоря о мировых трендах в автопроме, Моисеев выделил несколько ключевых направлений.

«Это и автономное движение, и Connected Car – автомобили, связанные с окружающей средой. Каршеринг уже у всех на слуху. Развитие электротранспорта разного. Это и гибриды, и автомобили, приводимые в движение электромотором от аккумуляторных батарей», – перечислил он.

Не меньше внимания уделяют повышению энергоэффективности:

«Мы не можем развивать автопром, не оптимизируя затраты, не уменьшая вес, не сокращая затраты топлива и электричества на километр пробега».

Еще один новый тренд – кооперация энергии электромобиля с топливными элементами. Вокруг этого разрабатываются дополнительные инструменты, которые уменьшают затраты и вводят современные средства управления, рассказал Моисеев.

Кроме того, по его словам, в последнее время в автопроме появляются успешные примеры контрактов жизненного цикла, позволяющие в короткие сроки выводить на рынок новинки.

«КАМАЗ» готов выводить на рынок новые электромобили и беспилотники

Фото: politexpert.net – Евгений Зайцев  

Говоря о трансформации городских и междугородних систем, представитель «КАМАЗа» привел прогнозы экспертов, согласно которым к 2030 году доля дизельного транспорта составит около 50%, а к 2037-му – уже порядка 95%. Это открывает для российской компании отличные перспективы.

Новый электротранспорт

По словам Моисеева, в этом году компания провела испытания нескольких новых моделей, в том числе на Керченском мосту. Большое внимание уделяют электрификации транспорта по двум основным направлениям: грузовики и электробусы.

«Около 260 электробусов 6282 были запущены в Москве за год с небольшим. Это очень неплохие показатели. Сейчас они работают на 17 маршрутах, хорошо себя проявили и понравились пассажирам. На недавней выставке за границей они тоже выглядели очень достойно», – отметил специалист.

В прошлом месяце, сообщил он, «КАМАЗ» выпустил новый ряд электробусов 5490, который уже готов к серийному производству и ждет заказов.

Разрабатываются модели и большой, и средней, и малой вместимости. Например, шаттл, рассчитанный на 12 посадочных мест.

Маленький электробус 2257 с ультрабыстрой зарядкой пока находится в опытной серии, но уже готовится покорять рынок, сообщил Моисеев.

«КАМАЗ» готов выводить на рынок новые электромобили и беспилотники

Фото: ПолитЭксперт – из презентации ОАО «КАМАЗ» 

Начинает выпускать «КАМАЗ» и грузовые электромобили от 4,5 до 18,26 тонны. Одна из новинок в этом сегменте – модель 4308.

«Он небольшой грузоподъемности, до 6 тонн. Пока это опытный образец. Но, думаю, в следующем году встанет вопрос о выводе этого маленького «кабанчика» на рынок», – сказал представитель компании.

Еще одна новинка, продемонстрированная в этом году, – гибрид с запасом хода до 12 километров, он позволяет придать транспортному средству универсальность и проводить погрузочно-разгрузочные работы в ночных условиях совершенно бесшумно.

Беспилотники наготове

Что касается беспилотников, Моисеев напомнил об успешном опыте использования автономных шаттлов «КАМАЗа» в Казани во время ЧМ-2018. Они обеспечивали перевозку пассажиров на локальных площадках.

Буквально недавно компания решила запустить внутрикорпоративные беспилотные грузовые перевозки на промышленных объектах ПАО «КАМАЗ».

«Это будет предсерийный выпуск, чтобы показать, что наши беспилотники работают. И как только будет готова законодательная база, мы будем готовы вывести их на рынок», – сообщил Моисеев.

«КАМАЗ» готов выводить на рынок новые электромобили и беспилотники

Фото: KAMAZ-1221 ШАТЛ/ wikipedia.org/ Kirill Borisenko /CC BY-SA 4.0 

Автономности движения позволит достичь и новый быстросъемный модуль – универсальное решение, которое можно поставить на автомобиль в сжатые сроки.

Все эти новинки позволят сделать рывок в автопроме, сказал Моисеев, выразив надежду, что в ближайшем будущем «большая семерка» европейских автопроизводителей расширится до «большой восьмерки», включив в себя российский «КАМАЗ».

Ранее гендиректор «КАМАЗа» Сергей Коготин раскрыл секрет управления большой компанией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт