18+

США заявили о переходе Турцией «линии» по C-400, отвлекая внимание от курдов в Сирии

США заявили о переходе Турцией «линии» по C-400, отвлекая внимание от курдов в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей
257
0

США снова начали активно выступать против использования Турцией российских зенитно-ракетных систем С-400. Однако в этот раз показательное негодование Вашингтона призвано отвлекать внимание общественности от действий его курдских соратников в Сирии.

Такой точкой зрения с «ПолитЭкспертом» поделился заведующий кафедрой политологии и социологии экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. Он отметил, что антитеррористическая операция «Источник мира», инициированная Турцией в Сирии, сильно нервирует Белый дом. Неслучайно президент США Дональд Трамп написал письмо Реджепу Тайипу Эрдогану в столь жесткой форме с просьбой «не быть дураком».

Активные выступления Анкары против курдских боевиков на севере Сирии не понравились Вашингтону, подчеркнул Кошкин. Турция фактически начала бои с союзниками США. Трамп выразил недовольство тем, что Эрдоган начал антитеррористическую операцию, не поинтересовавшись мнением Вашингтона.

«Ему также не нравится, что турецкий лидер гнет свою политическую линию, не считаясь с интересами Белого дома. Потому сейчас США стараются надавить на Анкару, при этом отвлекая внимание от скандала, связанного с курдскими боевиками и кражей сирийской нефти», – заключил Андрей Кошкин.

Напомним, что антитеррористическая операция «Источник мира» была начата 9 октября. Главными целями Анкара обозначила создание приграничной зоны безопасности для возвращения беженцев на родину, а также борьбу с оккупантами арабских территорий в лице курдских радикалов и боевиков ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещена в РФ).

Боевые действия были официально завершены после подписания российско-турецкого меморандума 22 октября. Дипломатический документ обязал курдских боевиков покинуть приграничную зону безопасности у северных границ САР. Позднее эти территории вошли в маршрут патрулирования ВС РФ и Турции. Сейчас освобожденные от курдских террористов населенные пункты начинают нормально функционировать, восстанавливаются объекты инфраструктуры, торговля.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт