18+

Американские СМИ обеспокоены изменением расклада сил из-за «Силы Сибири»

Американские СМИ обеспокоены изменением расклада сил из-за «Силы Сибири»
Фото: gazprom.ru - ПАО «Газпром»
4732
0

Ввод в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» приведет к серьезным изменениям на мировом энергетическом рынке. Об этом говорится в статье американского издания Bloomberg.

Автор материала пишет, что Россия все больше разворачивается на восток, что подтверждает взаимодействие Москвы и Пекина по многим вопросам. Одним из них является природный газ, главным экспортером которого сегодня выступает РФ. Для Китая, где внутреннее производство энергии весьма существенно отстает от спроса, газопровод «Сила Сибири» – это решение множества проблем.

Согласно данным Международного энергетического агентства, потребление газа в КНР за последние пару лет выросло на 33%. К столь существенному увеличению спроса привело требование правительства Китая перевести фабрики и дома с угля на голубое топливо. Таким образом в Пекине решили покончить со смогом, а также снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Предполагается, что на первом этапе, после того как «Силу Сибири» введут в эксплуатацию, поставки будут составлять порядка 10 млн кубометров газа в сутки. На проектную мощность газопровод должен выйти к 2025 году.

Журналист Bloomberg считает, что «Сила Сибири» сможет существенно изменить энергетическую расстановку сил на мировом рынке. Дело в том, что этот трубопровод позволит Москве укрепить свои позиции на переговорах с ЕС по новым газовым контрактам. При этом автор статьи не стал исключать вариант, при котором европейцам придется платить больше денег за энергоресурсы для того, чтобы гарантировать их бесперебойные поставки.  

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оценил роль другого газопровода «Северный поток – 2» в увеличении товарооборота с Финляндией. По его мнению, Москва и Хельсинки могут выйти на уровень 2008 года, когда этот показатель превышал 22 млрд долларов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт