18+

Провокации курдских боевиков говорят о потере их интереса к меморандуму РФ и Турции

Провокации курдских боевиков говорят о потере их интереса к меморандуму РФ и Турции
Фото: twitter.com - Prt Scr
71
0

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что курдские боевики утратили интерес к российско-турецкому меморандуму по Сирии после того, как Соединенные Штаты вернули свои войска на север страны.

Операция «Источник мира», проводившаяся Анкарой с 9 по 22 октября на севере Сирии, была изначально направлена на оттеснение курдских боевиков от границ. Вооруженные формирования незаконно захватили эти земли еще в 2017 году после развала «Исламского государства»1.

После нескольких дней вооруженных столкновений в Сочи между РФ и Турцией был подписан меморандум. Он обязал курдских боевиков покинуть зону безопасности у северных границ Сирии. Ее впоследствии начали патрулировать российская военная полиция и армия Анкары.

При этом провокации от вооруженных формирований не прекращаются. Взрыв произошел 11 сентября в Камышлы. Боевики заминировали сразу несколько автомобилей. В результате инцидента погибли семеро гражданских. Еще 70 человек получили ранения.

Уже 16 ноября террористы взорвали машину возле вокзала города Аль-Баб. Происшествие унесло жизни 18 человек. Еще через два дня боевики напали на российско-турецкий патруль, закидав восемь бронемашин «коктейлями Молотова».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт