18+

Дело WADA против России может с треском провалиться в суде

Дело WADA против России может с треском провалиться в суде
Фото: Федеральное агентство новостей
25082
0

Запад не имеет законных оснований для того, чтобы отстранить РФ от международных спортивных соревнований. С таким заявлением в эфире радио Sputnik выступил спортивный юрист, глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев.

Комитет WADA считает целесообразным отстранить российскую команду от участия в Олимпийских играх. Таким образом, он настаивает на том, чтобы атлеты из РФ в очередной раз выступали на соревнованиях под нейтральным флагом.

Позицию сотрудников Всемирного антидопингового агентства не разделяет спортивный юрист Сергей Алексеев. Он считает, что у Запада нет никаких оснований для того, чтобы лишить РУСАДА официального статуса. Недаром российская организация дважды за последний год проходила аудит и признавалась одной из лучших в мире по соответствию требованиям WADA.

«Если такое решение будет принято, необходимо это оперативно обжаловать в Международном спортивном арбитражном суде в соответствии со статьей 24.5.3 Всемирного антидопингового кодекса», – подчеркнул Алексеев.

Таким образом, дело WADA будет с треском провалено, поскольку закон в данном случае выступает на стороне России. Тем не менее не стоит отметать вариант, при котором может быть принято совершенно необоснованное решение и РУСАДА на основании голословных обвинений все же лишат статуса. В такой ситуации есть возможность заключить договор аутсорсинга с антидопинговым агентством, представляющим другую страну. Это сразу позволит решить множество проблем, и оснований для отстранения российской команды от Олимпиады-2020 уже железобетонно не будет, резюмировал специалист.

Президент РФ Владимир Путин намерен 28 ноября провести заседание, на которое приглашены руководители всех спортивных федераций. Поводом для совещания послужила рекомендация WADA отстранить Россию от Олимпийских игр 2020 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт