18+

Провокациям «Белых касок» следует дать должный отпор в инфополе, считает Малькевич

Провокациям «Белых касок» следует дать должный отпор в инфополе, считает Малькевич
Фото: Федеральное агентство новостей
160
0

Минобороны РФ распространило сообщение о подготовке боевиков группировки «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещенная в РФ организация) и псевдоволонтеров из движения «Белые каски» к проведению совместной провокации с химическим оружием. Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич предложил дать этой организации отпор в информационном пространстве.

В сообщении Минобороны подчеркивается, что террористы вместе с группой неизвестных людей в начале ноября перевезли на трех грузовиках большой объем отравляющих веществ в сирийский город Сармада. Как рассказали местные жители, в одном из автомобилей находились фрагменты боеприпасов для авиации и артиллерии, помеченные советской и российской маркировками. Также боевики перевозили профессиональное съемочное оборудование.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, «Белые каски» сейчас активно набирают гражданских, которые бы выставляли себя жертвами бомбардировок России и сирийской армии в постановочных фильмах. Затем ролики планируется распространить через подконтрольные медиаресурсы.

Как рассказал глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич в интервью ФАН, сейчас, когда обстановка в Сирии начала постепенно налаживаться, боевикам необходимо обострить ситуацию.

«Нужно обстановку вновь дестабилизировать или, если выражаться циничным языком политтехнологов, «взбодрить». Этим они и собираются заниматься, и для этого есть проверенный козырь в колоде — эти самые «Белые каски», – заметил Мальцевич.

Он рассказал, что в России прекрасно знакомы с «творчеством» «белокасочников», а на Западе их информационные вбросы поощряют, так как это «специально взращенная для подобных атак некоммерческая организация». В связи с этим он предложил дать серьезный информационный отпор.

Сейчас, по словам Малькевича, ФЗНЦ занимается переводом книги Максима Григорьева «Белые каски: пособники террористов и источники дезинформации» на английский язык. Также планируется заняться ее продвижением за рубежом.

«Если русскоязычная аудитория в курсе, то мир в целом не знает о тех бесчинствах, которые творят эти «волонтеры», – заключил эксперт.

По словам главы МИД Сергея Лаврова, провокации могут произойти в любое время. Поэтому стоит ждать очередных вбросов по типу «ликвидации» лидера «Исламского государства»1 (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. Информацию об этом также помогали распространять «Белые каски».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт