Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Гордость Минобороны: «Адмирал Кузнецов» подготовит элиту морской авиации России

Гордость Минобороны: «Адмирал Кузнецов» подготовит элиту морской авиации России
10255
0

С момента выхода тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» с группой сопровождения в Средиземное море, в западных СМИ поднялась настоящая истерия. Заграничные СМИ наперебой заговорили об агрессии России. В частности, эту концепцию рьяно поддерживала Великобритания. В Англии не поленились даже отправить к эскадре боевые корабли для наблюдения за передвижением российской ударной морской группы.  

 

Истерия Запада

Кроме того, в западных СМИ принялись доказывать, что Россия не преследует цели мирного урегулирования конфликта в Сирии. А военные чины в НАТО сразу выразили обеспокоенность в связи с присутствием российского флота в средиземноморском регионе. Практически моментально появились материалы, где активно рассматривались сценарии боевых столкновений с кораблями Североатлантического альянса. Однако за всей этой истерией ничего нет, кроме фарса и антироссийской пропаганды.

Необходимо отметить, что «Адмирал Кузнецов» направлен к берегам Сирии для поддержки российских ВКС и проведения учений. О чем уже не раз говорилось. Этой версии также придерживается начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона, военный эксперт Мардасов Антон Геннадиевич. Свое видение ситуации, эксперт изложил в интервью изданию «ПолитЭксперт».

«Адмирал Кузнецов имеет  в Средиземном море ограниченный круг задач. Основной целью является поддержка ВКС РФ в ходе исполнения боевых операций. Также корабли поддержки могут поспособствовать уничтожению наземных объектов  с применением высокоточных ракет «Калибр».  Авианосец пробудет  в регионе несколько месяцев, а потом покинет Средиземное море. Ни в какие другие конфликтные регионы ударная группа отправиться не должна. Ни в Синай, ни в Йемен, ни в Алжир.  Это связано с экономической нецелесообразностью. А прочие разговоры в западных СМИ – это обычные спекуляции».

 

Элитные летчики

В контексте разговора об авианосце «Адмирал Кузнецов» необходимо отметить особую роль возможных военно-морских учений и боевых вылетов палубной авиации. Эта тема незаслуженно забыта и не освящена многими СМИ. Как считает капитан 1 ранга в запасе, военный эксперт Дандыкин Василий Алексеевич: «Летчики палубной авиации – это элита воздушных сил России».

И с этим тезисом сложно поспорить, так как в военно-морских воздушных силах служат, в основном, только самые опытные российские летчики. Это связано с особо тяжелыми условиями эксплуатации и применения боевой летной техники. В задачи  пилота входит не просто посадить самолет на ровную поверхность. А сделать это на огромной скорости при любых погодных условиях на раскачивающийся корабль. Причем неважно – день или ночь.  В такой же обстановке происходит взлет с постоянно перемещающейся платформы. Не стоит забывать и об особенностях старта самолета с корабля. Это может быть как взлет с трамплина,  так и запуск с катапульты. Только лишь малая толика перечисленной специфики использования палубной авиации требует от пилотов очень высокой квалификации. Поэтому на авианосцах редко можно встретить пилота с низким уровнем подготовки. Как правило, штат укомплектован офицерами с 1-ой (не менее 500 часов налета на всех типах самолетов) и 2-ой (не менее 400 часов налета на всех типах самолетов) классностью. Есть и настоящие асы – летчики-снайперы – не менее 1500 часов налета.

Также стоит отметить, что пилоты такого высокого профессионализма отличаются отменными навыками применения самолетного вооружения. Это не менее важно, чем навыки взлета и посадки. Потому что от эффективности применения вооружения зачастую зависит исход воздушного боя и сохранение боевой единицы. Права на ошибку нет. Требования к навыкам ведения огня крайней жесткие. Как сообщает начальник ВВС и ПВО ВМФ России Уваров Валерий Павлович, квалификационная комиссия даже не смотрит на летчиков, чья оценка стрельбы ниже 4,5 балов.

 

Необходимость тренировки экипажа

Но мало иметь подготовленных летчиков, которые умеют взлетать и стрелять. Необходимо научить летный состав действовать в рамках реальных боевых условий. Чтобы не возникало проблем с заходами на морские цели или иными объектами. Очень важно углубить знания  по отдельным специализациям. Кроме того, нужно отточить навыки использования всего боевого морского комплекса вместе. Тут важны и самолеты, и корабли поддержки, наладка связи посредством спутников, дозаправка и буксировка. А также многое другое. И для России выход в Средиземное море с последующей отработкой всех возможных боевых задач  имеет приоритетное значение. Как минимум потому, что у нас в стране один авианосец.

Необходимость тренировки солдат ВВС и ВМФ РФ, в интервью изданию «ПолитЭксперт», прокомментировал военный эксперт Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Жилин Александр Иванович.

«Опыт применения боевого морского соединения во главе с авианосцем – бесценен для России. Это связано с тем, что мы никогда не ходили так далеко в море боевой группой. Также это очень полезно с точки зрения организации дальнего похода, тылового обеспечения, дозаправки, сопровождения, связи».

Также эксперт отметил, что, несмотря на отсутствие опыта, российские военнослужащие не ушли в зону боевого конфликта неподготовленными.

«Не стоит думать, что если нет опыта, то наши моряки и летчики будут испытывать какие-то трудности. Например, пилотам, для службы на авианосцах, прививают особые навыки посредством специфичных тренажеров. В России имеется специальный корабль, который вкопан в землю. При помощи установленного оборудования, такой тренажер имитирует волну и перемещение судна на воде. Только после тщательной тренировочной подготовки летчики допускаются до несения службы на боевом авианосце. Так что военнослужащие ВВС вполне «влетанные» и справятся с поставленными задачам. Проблем в Сирии не будет».

На зло всем пересудам

Много было критики относительно того, что Россия не готова к операции в Сирии. Что ничего не получится. Но как оказалось, у нас есть не только высококвалифицированные асы летного дела, но и все необходимые тренажеры, чтобы углублять знания в пилотаже и приобретать специфические навыки. А поход «Адмирала Кузнецова» только лишь их укрепит, подарит бесценный опыт и подготовит настоящую элиту морской авиации России.

 

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...