18+

Казахстан намерен присоединиться к «Силе Сибири – 2»

Казахстан намерен присоединиться к «Силе Сибири – 2»
Фото: gazprom.ru - ПАО «Газпром»
320
0

Правительство Казахстана прорабатывает вопрос по поводу присоединения к проекту «Сила Сибири – 2». Об этом заявил первый замминистра энергетики страны Махамбет Досмухамбетов, заметив, что это позволит газифицировать восточные территории республики.

Он отметил, что в Восточно-Казахстанской области расположены небольшие месторождения, которые не позволяют обеспечить газом регион. Замминистра заметил, что его страна готова присоединиться к проекту только при двух сценариях.

Первый возможен, если Россия согласится протянуть газопровод по территории Казахстана. Второе вероятное развитие событий будет при подключении республики к «Силе Сибири – 2» в районе Барнаула. При этом Досмухамбетов подчеркнул, что идея находится только на стадии проработки.

Сейчас завершается строительство газопровода «Сила Сибири», строительство которого началось в 2014 году. Его открытие должно состояться 2 декабря текущего года. В 2015-м Россия и Китай подписали соглашение по прокладке новой нити, на этот раз со стороны месторождений Западной Сибири.

Как ранее рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, окончательная дата ввода газопровода в эксплуатацию не определена. На эту тему в ближайшее время будет проведен телемост.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт