18+

Поставки Турцией сирийских боевиков в Ливию подтвердились найденными документами

Поставки Турцией сирийских боевиков в Ливию подтвердились найденными документами
Фото: Telegram-канал Directorate 4 - https://t.me/directorate4
157
0

Турция занимается переброской боевиков из Сирии в Ливию. Доказательства этого обнаружили подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА), которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар, когда осматривали документы радикалов из так называемого Правительства национального согласия (ПНС).

Как рассказал автор популярного Telegram-канал Directorate 4, части 128-го пехотного батальона ЛНА при осмотре позиций боевиков из ПНС в Триполи были найдены документы сирийца. В них указано, что боевик является членом группировки «Лива Аль-Умма». Она входила в «Свободную сирийскую армию» (ССА), которая вела борьбу с законным правительством в Дамаске.

Боевика, указанного в документах, зовут Ясин Абу Убейда. На данный момент неизвестно, где он находится. В Telegram-канале отмечается, что, вероятно, он бежал с позиций вместе с другими экстремистами.

1

Источник: Telegram-канал Directorate 4 - https://t.me/directorate4

Информация связи членов ПНС с Турцией появлялась неоднократно. Как писало Федеральное агентство новостей, Анкара поставляет боевикам в Триполи боеприпасы, оружие и новых рекрутов из числа сирийских исламистов. В их числе наемники, военные инструктора и боевики из Идлибской зоны деэскалации. Помимо СМИ, об этом говорили представители ЛНА и Временного правительства в Тобруке.

При этом Турция умело обходит оружейное эмбарго, введенное в отношение Ливии ООН. Поставки осуществляются по морю и по воздуху. Так, в сентябре в порт Мисураты зашло итальянское судно Grande Gabon, которое следовало из турецкой зоны. На его борту перевозилось около двух тысяч автомобилей, 180 БТР, БПЛА и стрелковое оружие. Информация о маршруте есть на сайте Marine Traffic.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт