18+

Сенцов призвал «вернуть» Украине атомную бомбу

Сенцов призвал «вернуть» Украине атомную бомбу
Фото: facebook.com - oleg.sentsov
288
0

Осужденный за подготовку теракта в РФ и выпущенный из-под стражи в ходе взаимного освобождения заключенных Россией и Украиной Олег Сенцов выразил уверенность в необходимости «возвращения» атомного оружия Киеву.

Соответствующее заявление было сделано в ходе дискуссии в Европарламенте, уточняет РИА Новости. Сенцов был приглашен на заседание в Страсбург, где во вторник ему официально вручат премию Сахарова.

Бывший заключенный РФ заявил, что совершенно не понимает суть «нормандского формата» и минских соглашений. Он отметил необходимость возвращения к Будапештскому меморандуму. По его словам, Киев отдал свои ядерные боеголовки, получив взамен бумаги, гарантировавшие территориальную целостность государства. Однако в итоге «Крым забрали», поэтому должны «вернуть» оружие, уверен Сенцов.

Напомним, Будапештский меморандум был подписан в 1994 году. После распада Советского Союза значительная часть ядерного арсенала бывшего государства отошла Украине. Незалежная, РФ, США и Великобритания подписали бумаги, согласно которым оружие было ликвидировано, а Киеву гарантирована безопасность.

Что касается возвращения Сенцов на родину, то о его освобождении стало известно в начале сентября 2019 года. Он был передан Киеву в рамках обмена удерживаемых лиц.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт