18+

Чехии напомнили, кем были «власовцы»

Чехии напомнили, кем были «власовцы»
Фото: flickr.com
472
0

Посольство РФ предостерегло правительство Чехии от установки памятника генералу Власову, так как этим действием Прага нарушит обязательства по Конвенции о преступлениях против человечества.

Ранее староста пражского района Ржепорье Павел Новотны выдвинул предложение установить памятник главе русских коллаборационистов генералу Андрею Власову. Российская дипмиссия напомнила, что Русская освободительная армия (РОА) Власова воевала под знаменами Третьего рейха в Великой Отечественной войне и признана коллаборационистским вооруженным формированием.

«В случае установки памятника «власовцам» в районе Прага-Ржепорые это стало бы нарушением обязательств Чехии как участника Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года», – говорится в заявлении посольства РФ.

В Советском Союзе имя генерала Власова напрямую ассоциировалось со словом «предатель». Он был повешен по приговору военной коллегии Верховного суда СССР вместе с десятью генералами РОА в 1946 году.

Ранее глава МИД Чехии Томаш Петршичек заявил, что Прага готова ввести ограничительные меры в отношении Турции за операцию Анкары против курдов-террористов на севере Сирии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Владимир Добрый

Комментарии
ПолитЭксперт