18+

«Белые каски» и боевики «Тахрир аш-Шам» готовят провокации с химоружием в Сирии

«Белые каски» и боевики «Тахрир аш-Шам» готовят провокации с химоружием в Сирии
Фото: almasdarnews.com
67
0

Джихадисты альянса «Тахрир аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ), и пресловутые «Белые каски» готовят провокации с инсценировкой авиаударов и использованием химического оружия в Сирии. Такое заявление выпустило Минобороны России.

Несколько каналов ведомства подтвердило, что провокации будут проводиться в Идлибской зоне деэскалации. Для участия в съемках видео с «последствиями» авиаударов и применения химического оружия боевики отбирают местных жителей.

В частности, сведения о готовящихся инсценировках поступили в Минобороны от жителей поселения Сармада, находящегося в 30 километрах восточнее Идлиба. Согласно сообщению, в начале ноября туда в сопровождении вооруженных террористов прибыли три военных грузовика, в которых размещались различные емкости с химикатами. Также в поселение доставили профессиональное оборудование для видеосъемки и фрагменты боеприпасов с российской маркировкой.  

«Белые каски» планируют разместить фальшивые «доказательства» в соцсетях и обвинить правительство САР и ВКС России в преступлениях против мирных граждан Сирии. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что провокации с применением химоружия в Идлибе могут произойти в любое время, сообщает ТАСС.

Напомним, что пресловутые «Белые каски» помогли Соединенным Штатам распространить фейк о «ликвидации» лидера «Исламского государства»1 (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Владимир Добрый

Комментарии
ПолитЭксперт