18+

WikiLeaks обнародовала письмо сотрудника ОЗХО, изобличающее преступления организации в САР

WikiLeaks обнародовала письмо сотрудника ОЗХО, изобличающее преступления организации в САР
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
150
0

На сайте WikiLeaks было опубликовано письмо сотрудника Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирии к руководителю кабинета ОЗХО Роберту Фэйрвезеру. В документе указано, что сотрудники организации намеренно искажали факт химатаки в САР.

По словам автора письма, в финальной версии доклада об инциденте в Восточной Гуте 7 апреля 2018 года сведения были поданы не полностью и часть фактов была удалена из отчета. Также в некоторых заключениях были приведены ложные выводы.

Например, в сведениях о применении боевого хлора во время химической атаки в Думе не указывается момент, что найденные комиссией вещества, доказывающие применение химического оружия, могут быть обнаружены в простом бытовом отбеливателе. Автор публикации подчеркивает, что подобное искажение фактов он считает откровенным лицемерием.  

Также из конечного варианта доклада волшебным образом исчезло примечание, что комиссия ОЗХО не нашла достаточного количества доказательств применения отравляющих веществ. Кроме того, были вырезаны комментарии членов комиссии по поводу симптомов жертв химатаки, которые существенно отличались от признаков химических ожогов и отравлений.

«Все превратились в нечто совершенно иное, нежели то, что было изначально разработано», – заключил автор письма.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев дал Федеральному агентству новостей комментарии по поводу публикации. Эксперт подчеркнул, что ОЗХО намеренно изменило факты расследования.

«Она не является объективной наднациональной структурой, какой должна быть, а, наоборот, задействована в провокациях одних стран против других, а именно в химическом «спектакле» Запада, призванном свергнуть легитимное правительство и президента Сирии Башара Асада. Тогда в Думе проамериканским наемникам не удалось применить химоружие самим, чтобы затем обвинить в этом Дамаск, и тогда они создали инсценировку, а прозападные эксперты уже следовали за ними по пятам, чтобы «найти» следы преступления якобы САА», – рассказал Перенджиев.

Ранее сообщалось, что ряд НПО, таких как «Белые каски» и «Сирийская гражданская оборона», намеренно саботируют работу ОЗХО в Сирии. Эти организации дискредитировали себя связями с террористическим бандформированиями на Ближнем Востоке.     

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Владимир Добрый

Комментарии
ПолитЭксперт