18+

Запад осознал свое шаткое положение в области добычи редких металлов

Запад осознал свое шаткое положение в области добычи редких металлов
Фото: wikipedia.org - Alchemist-hp/CC BY-SA 3.0
22916
0

Запад всерьез обеспокоен тем фактом, что Китай полностью доминирует на рынке редкоземельных металлов, что ставит США и Европу в зависимость от позиции Пекина. Об этом говорится в статье Reuters.

На сегодняшний день эти стратегически важные ресурсы используются при производстве автомобильных аккумуляторов и силовых агрегатов для электрокаров. Поскольку Запад в своем автомобилестроении берет курс на производство транспортных средств, работающих на электротяге, то его потребность в редкоземельных металлах крайне высока.

Однако успехов в добыче столь нужных материалов ни Европа, ни США не добились. Недаром управляющий директор консалтинговой компании Benchmark Mineral Intelligence Саймон Мур, говоря о текущем положении вещей, назвал шатким нынешнее положение Запада.

У Китая же дела складываются совершенно иначе. Сегодня именно КНР является единственной в мире страной, которая в состоянии добывать абсолютно все известные минералы данного типа. При этом Пекин контролирует порядка 80-90% всего мирового рынка редкоземельных металлов.

В США, понимая, что ситуация складывается не в их пользу, пытаются избавиться от «железной хватки» КНР. Однако результата пока достичь не удалось. Осознание того, что необходимо поощрять внутренние инвестиции и тем самым добывать ресурсы на своей территории, в Вашингтоне присутствует, но реальных шагов в этом направлении так и не сделано.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт