18+

В Общественной палате напомнили об отсутствии изменений правил самообороны со времен СССР

В Общественной палате напомнили об отсутствии изменений правил самообороны со времен СССР
Фото: freepik.com - Designed by Freepik
270
0

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил о намерении внеси в Госдуму законопроект, меняющий правила самообороны и расширяющий права на самозащиту. Член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов заметил, что сейчас настало время внести правки в законодательство, которое не менялось со времен СССР.

Законопроект, по словам Жириновского, проходит процедуру проработки в части юриспруденции. В Госдуму он будет внесен в течение ближайших нескольких недель. По мнению политика, действующая система оценки угрозы слишком размыта и не обладает конкретикой.

Зампред комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов указал на то, что дискуссия по поводу возможностей, которые есть у граждан, чтобы защитить себя, свою семью и свой дом, идет очень давно. Но реально момент по внесению изменений в законодательство наступил только сейчас.

«Нужно детально пересматривать эту ситуацию просто потому, что законодательство в части самообороны почти советское», – рассказал эксперт.

Он пояснил, что со времен СССР изменились даже предметы, которые можно использовать для самообороны. Теперь закон не учитывает, разрешено ли применять электрошокеры и травматическое оружие. Кирьянов уверен, что эти моменты созрели для широкого обсуждения.

«Сегодня в практике встречаются случаи, когда человек получает срок лишения свободы за действия, которые можно было бы уверенно назвать самообороной с точки зрения здравого смысла», – заметил член ОП, пояснив, что с точки зрения Уголовного кодекса все иначе.

В связи с этим он выразил уверенность, что общество примет самое активное участие в дискуссии на эту тему. Поэтому постановка вопроса более чем оправданна.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что законопроект Жириновского требует экспертной проработки. Только после тщательного изучения будет сформирована конкретная позиция.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт