18+

Профессиональное сообщество должно дать оценку связям Короткова с ИГ – Малькевич

Профессиональное сообщество должно дать оценку связям Короткова с ИГ  – Малькевич
Фото: politexpert.net
122
0

Федеральное агентство новостей ранее публиковало расследование относительно сотрудничества либерального российского журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с пропагандистами запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»1.

В опубликованном журналистском расследовании ФАН были отражены доказательства причастности корреспондента либеральной «Новой газеты» Дениса Короткова к сотрудничеству с пособниками террористической группировки ИГИЛ1 и слива личных данных русских добровольцев.

Впервые информация о том, что экс-сотрудник издания «Фонтанка.ру» работает на террористов, появилась в сентябре два года назад, когда Telegram-канал Directorate опубликовал фотографию трупов убитых в районе Дейр-эз-Зора боевиков. На одной из них обнаружили распечатку на официальных бланках органов ИГ1 «слива» по добровольцам из ЧВК «Вагнер», опубликованного в сетевом издании «Фонтанка.ру». Кроме того, на распечатках был обнаружен и мобильный телефон Короткова.

Еще одним доказательством причастности Дениса Короткова к сотрудничеству с боевиками ИГИЛ послужили слова одного из экс-боевиков «Исламского государства»1 Малифа (имя изменено). Бывший террорист рассказал корреспондентам ФАН, что общался с либералом, когда занимался пропагандой для ИГ.

В интервью корреспонденту «ПолитЭксперта» расследование ФАН прокомментировал председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества Александр Малькевич.

«Ни в одной стране мира журналисты, которые являются пресс-секретарями, пиарщиками сомнительных террористических структур, людей с сомнительной репутацией не получали бы трибуну и не имели бы возможности свободно высказываться в СМИ», – утверждает Малькевич.

Российский общественный деятель считает, что в течение уже нескольких лет возникают обоснованные вопросы к деятельности отдельных «проектов» упомянутого в расследовании ФАН журналиста. По мнению Малькевича, задать их должны прежде всего представители профессионального сообщества, правоохранители и Роскомнадзор.

«Журналисту вопросы о подобного рода деятельности должны быть заданы публично, и он публично должен защитить себя, отстоять свою правоту. Почему он (Денис Коротков. – Прим. ФАН) этого не делает? У меня как у главы Общественной палаты России по СМИ есть вопросы к Союзу журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти. Профессиональное сообщество, я полагаю, должно дать морально-этическую оценку его действий как минимум», – рассказывает Малькевич.

Отметим, что действия со стороны российского либерального журналиста Дениса Короткова, раскрытые в расследовании ФАН, могут быть расценены как пособничество боевикам по УК РФ ст. 205.1. «Содействие террористической деятельности».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт