18+

В России может появиться морской аналог «Пересвета»

В России может появиться морской аналог «Пересвета»
Фото: Mil.ru / CC BY 4.0 - wikipedia.org
1641
0

Потенциальные лазерные комплексы, аналогичные «Пересвету», могут получить морскую прописку. Об этом в интервью «МК» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Президент РФ Владимир Путин во время прошедшего 22 ноября заседания Совбеза России обратил внимание на то, что количество гиперзвукового и лазерного оружия необходимо увеличить. Также глава государства призвал расширить и его ассортимент.

Алексей Леонков напомнил, что российский лидер неоднократно указывал на то, что Россия не собирается стоять в стороне в том случае, если США развернут производство ракет средней и меньшей дальности. При этом российские разработки будут базироваться на гиперзвуковых технологиях. На сегодняшний день РФ имеет такие комплексы, как «Кинжал» и «Авангард», а также боеголовки «Сармат». Не исключен вариант, при котором компанию им составят новинки наземного исполнения.

Говоря о лазерном оружии, на ум сразу же приходит имеющийся в войсках комплекс «Пересвет», представляющий собой первое поколение в этой области. К его недостаткам можно отнести возможность перемещения за счет специальных прицепов. Однако в настоящее время ведутся разговоры о том, чтобы значительно уменьшить размеры «Пересвета» и сделать его более мобильным.

«Не исключено, что новый лазерный комплекс аналогичный «Пересвету» получит морскую прописку. Так корабельные комплексы ПВО получат пополнение в виде лазера морского базирования», – заявил Леонков.

С большой долей вероятности, такое усиление военной мощи России весьма болезненно будет воспринято в Соединенных Штатах. Однако американцам следует беспокоиться из-за состояния своих Вооруженных сил, а не смотреть в сторону РФ. Так, издание National Interest поставило под сомнение боеспособность флота ВМС США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт