18+

Некомпетентный Гудков пытается объяснить закрытие «Партии перемен» выборами в Госдуму

Некомпетентный Гудков пытается объяснить закрытие «Партии перемен» выборами в Госдуму
Некомпетентный Гудков пытается объяснить закрытие «Партии перемен» выборами в Госдуму /
159
0

Дмитрий Гудков сообщил в своем Telegram, что его «Партию перемен» планируют закрыть, отказавшись признать ее «наследницей» «Гражданской инициативы» с другим названием и председателем. Как рассказал оппозиционер, он получил письмо от Минюста, в котором предписано прийти в суд 14 января – у ведомства возникли какие-то претензии к уставу организации.

Гудков давно выступает от имени неофициальной пока «Партии перемен», пробуя ее зарегистрировать и легализовать через смену названия существующего, став председателем, тем более что полномочия председателя «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева и так истекают. Но, по словам политика, его действия не находят понимания в Минюсте.

Гудков подчеркивает, что о ликвидации пока не говорят напрямую, а суть дела он может предсказать почти дословно:

«Все то же, что и последние два года. Минюст отказывается признать меня председателем, «Гражданскую инициативу» «Партией перемен» – и все это под видом претензий к уставу. Мол, три вопроса они принимают только пакетом», написал он.

Гудков рассказал, что пытался устранить несоответствия в уставе по требованию Минюста, но это может делать только съезд, а собирать – слишком дорого, тем более что их и так было три за последние два года. При попытке протестировать систему он пытался зарегистрировать «Газету Гудкова», но ему также отказали, после чего оппозиционер сделал вывод, что и партию во главе с ним не станут регистрировать, даже если все смущающие Минюст пункты в уставе исправят.

Пока еще действующий председатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев выложил у себя в фейсбуке исковое заявление о приостановке деятельности партии. Согласно документу, планируется привлечь объединение к административной ответственности.

 

Причину в содержательной части иска не назвали, сам Нечаев считает, что воспользуются формальным поводом вроде не вовремя отправленного отчета, чтобы вовсе прекратить ее деятельность, а делают это из-за активного участия Гудкова и других партийцев в московских протестах во время выборов в МГД.

Но более отстраненные наблюдатели заметили и еще один факт: именно от гудковской партии собирался идти в Госдуму скандальный политик из Екатеринбурга с сомнительным прошлым Евгений Ройзман, а любая партия, которая включает его в свои ряды как кандидата, быстро перестает существовать, как «Правое дело» и «Гражданская платформа», или терпит серьезный кризис, как это было с «Яблоком». Сам Ройзман эту версию поддержал шуткой в твиттере, так как она ему льстит.

Некомпетентный Гудков пытается объяснить закрытие «Партии перемен» выборами в Госдуму

Источник фото: PrtScr - twitter.com - Евгений Ройзман

Решения суда и какого-либо детального обоснования по иску пока нет, но Гудков и его ближайшие соратники говорят, что в январе по решению суда партию неизбежно закроют. Члены объединения уверены, что это попытка властей «зачистить поле» перед выборами в Госдуму, которые запланированы на 2021 год. По мнению сторонников Гудкова, партия набрала достаточно репутационных очков, чтобы стать конкурентом намного сильнее, чем «гнилое «Яблоко».

Возможно, эта версия интенсивно раскручивается, чтобы подогреть к себе интерес перед новым витком активности оппозиционера. Или напротив: Гудков-младший устал от политики и собирается уйти в тень, готовя к этому тех, кто его поддерживал. Административное дело на партию и закрытие по решению суда – вполне легитимный повод сделать это сейчас, тем более что он дает Дмитрию Гудкову возможность «триумфально вернуться» с новым движением, если это покажется интересным в будущем.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт