18+

Ходорковский готов купить услуги ИГ, чтобы «отмыть» свои преступления

Ходорковский готов купить услуги ИГ, чтобы «отмыть» свои преступления
Ходорковский готов купить услуги ИГ, чтобы «отмыть» свои преступления /
518
0

Ходорковский купил поддельный ролик у боевиков «Исламского государства»1 и услуги либеральных журналистов, чтобы отвлечь внимание от преступлений в ЦАР, уверена Леся Рябцева.

Команда Федерального агентства новостей в течение пяти месяцев готовила масштабное расследование о Сирии. Первая часть материала касается сотрудничества российских либеральных СМИ с боевиками запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1. Корреспонденты взяли эксклюзивное интервью у бывшего террориста ИГ1. Он подтвердил, что общался с автором из «Новой газеты» Денисом Коротковым, который помогал ему поднимать «боевой дух» радикалов.

Работодателем Короткова оказался Михаил Ходорковский, имя которого упомянул бывший джихадист. Журналист «Новой газеты» жил на широкую ногу за счет «спонсорской помощи» олигарха. Деньги появлялись сразу после поездок на европейские форумы, организованные Ходорковским.

Источник видео: ФАН

Последнее «расследование» о ЧВК «Вагнер» вышло вслед за встречей олигарха и журналиста в Берлине на вручении премий за антирусские действия. У Короткова на руках оказалось видео ликвидации террориста в Сирии, которое стоило 10 000 долларов. По словам коллег из «Новой газеты», материал готовился в спешке, его даже не успели внести в утреннюю повестку, а это нарушение правил издания.

Журналист Леся Рябцева не удивлена, что на свет всплыла история о связи Короткова с террористами ИГ и что в ней присутствует имя Ходорковского. Беглый олигарх приложил свою руку не только к ситуации в Сирии. Так, стоит вспомнить расследование ФАН об убийстве трех журналистов в ЦАР. Ответственность за гибель россиян лежит полностью на Ходорковском, уверена Рябцева.

«Деньги нельзя делить на белое и черное. Деньги и в Африке деньги. Это же касается Сирии. Для них (Ходорковского и его сторонников. – Прим.ред.) совершенно нормально, что так называемые либеральные журналисты могут сотрудничать с запрещенными организациями. Если источник финансирования один, то какая разница, до кого в итоге доходят деньги», – считает собеседница «ПолитЭксперта».

Финансы на новое псевдорасследование Короткова Ходорковский выделил, возможно, с целью переключить внимание с африканского инцидента.

«Вероятно, он пытается отмыться после всей этой истории с убийством журналистов, поэтому он может сейчас все что угодно делать и кому угодно давать деньги», – подытожила Рябцева.

Не только Денис Коротков был замечен в симпатии к террористам, но и другие сотрудники «Новой газеты». В 2002 году колумнист Ирек Муртазин открыто сочувствовал боевикам, взявшим в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» на Дубровке. Экс-председатель ВГТРК-Татарстан Муртазин назвал действия преступников «актом отчаяния». Еще одна журналистка «Новой», Ольга Боброва, взяла интервью у Сергея Трофимова, который воюет в Сирии на стороне «Джебхат-ан-Нусры», запрещенной в РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт