18+

Финляндия «замораживает» проект строительства железной дороги Rail Baltica

Финляндия «замораживает» проект строительства железной дороги Rail Baltica
Фото: - pixabay.com/PD  / 

Проект Прибалтики по строительству железной дороги в обход России может так и остаться нереализованным планом. На этот раз решение о его «заморозке» приняли власти Финляндии, пишет издание Baltnews.

Заявление о приостановке реализации этого проекта на днях сделал координатор Rail Baltica при Министерстве экономики Финляндии Кристьян Кауниссааре. Представитель ведомства отметил, что причиной этого являются крупные инвестиции, которые включены в коалиционное соглашение. В связи с этим руководство государства приняло решение не вступать в совместное предприятие Rail Baltica.

В то же время Кауниссааре подчеркнул, что эту позицию Хельсинки не стоит расценивать как полную «заморозку» проекта. Вполне возможно, что в будущем ее пересмотрят, но сегодня власти Финляндии намерены акцентировать внимание на внутренних инфраструктурных проектах, которые требуют дополнительных инвестиций.

Проект железной дороги, призванной соединить Западную Европу со странами Прибалтики и с Финляндией при помощи парома, вызывает немало вопросов в экспертной среде. Так, кандидат экономических наук Михаил Беляев в интервью Sputnik Литва подчеркнул, что Rail Baltica из-за своей дороговизны может так и остаться в планах.

К слову, называются разные суммы. По одной из версий, речь идет о семи-восьми миллиардах евро. При этом не менее 75% этих средств должны выделить структурные фонды Евросоюза. Однако проблема кроется в том, что власти ЕС инвестируют деньги исключительно в экономически целесообразные проекты. В случае же с Rail Baltica речь идет об удовлетворении политических амбиций Литвы, Латвии и Эстонии, а не о получении прибыли.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru