18+

Китай и Япония распродают американские ценные бумаги

Китай и Япония распродают американские ценные бумаги
Фото: pxhere.com/CCO
3120
0

Ранее Токио и Пекин активно поддерживали американскую экономику, скупая ценные бумаги Соединенных Штатов. Но сейчас ситуация изменилась коренным образом – страны запустили процесс активного избавления от трежерис.

На данный момент и у Японии, и у Китая осталось достаточное количество гособлигаций. Как сообщает издание Ee.sputniknews.ru, общая стоимость ценных бумаг, принадлежащих Пекину, составляет 1,11 триллиона долларов. Страна восходящего солнца немного обгоняет Поднебесную, Банк Японии обладает трежерис на сумму 1,12 триллиона долларов.

Однако обе страны ставят рекорды по избавлению от американских гособлигаций, и на это есть множество причин. По мнению экспертов, тенденция к продаже американских ценных бумаг связана с попыткой поддержать национальные валюты и торговыми войнами, бушующими между Пекином и Вашингтоном.

В то же время призывы президента США Трампа, направленные Федрезерву, ослабить доллар вызывают беспокойство у финансистов. В том случае, если структура действительно перейдет к отрицательным ставкам, то это может нанести серьезный удар по прибыльности долларовых активов.

Не стоит забывать, что пример в «глобальном избавлении от доллара» другим странам подала Россия. Москва начала продавать американские активы еще в прошлом году, но сейчас процесс дедолларизации российской экономики продолжается. Как сообщалось ранее, РФ снизит долю американской валюты в Фонде национального благосостояния.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт