18+

Сотрудник ОЗХО рассказал об искажении фактов в отчете о «химатаке» в сирийской Думе

Сотрудник ОЗХО рассказал об искажении фактов в отчете о «химатаке» в сирийской Думе
Фото: Новостное агентство «Харьков»
190
0

Письмо, в котором экперт ОЗХО выражал обеспокоенность из-за предвзятости к докладу по применению химоружия в сирийском городе Дума, появилось на портале Wikileaks.

Организация по запрещению химического оружия отправила в этот регион САР специалистов. Они должны были проверить заявление о якобы проведенной в Думе химатаке 7 апреля 2018 года. Автор опубликованного письма входил в состав экспертной группы. Эксперт заявляет, что отчет был отредактирован и содержит искаженные факты. Это специалисты обнаружили по прибытии на место.

По мнению автора, искажение произошло из-за того, что конкретные детали были упущены. В итоге достоверность отчета была аннулирована. Эксперт отмечает, что из-за этого все факты в отредактированной версии «превратились в нечто совершенно иное, чем было изначально разработано».

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

В письме также указано, что отчет изменили по поручению гендиректора ОЗХО. Этот пост тогда занимал турецкий дипломат Ахмет Узюмджю, а после него пришел испанец Фернандо Ариас.

Ответственность на якобы совершенную в Думе атаку возложили на Сирийскую арабскую армию (САА). Обвинения оппозиционеров поддержали США, Британия и Франция. В итоге эти государства нанесли воздушный удар по САР 14 апреля 2018 года.

О том, что инцидент с химическим оружием в Думе – постановка, говорили уже неоднократно. Представители МИД РФ указывали на то, что ОЗХО игнорирует предоставленные Россией и САР данные, доказывающие инсценировку химатаки.

1

Источник фото: pixabay.com 

Выводы ОЗХО критиковал и сирийский МИД. Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в САР Юрий Евтушенко назвал инцидент в Думе провокацией Запада. Примечательно, что информацию о применении химического оружия обнародовала организация «Белые каски», которая получила известность благодаря распространению фейков о ситуации в Сирийской Арабской Республике.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт