18+

Значимость антитеррористической операции Хафтара отметили представители Египта и Марокко

Значимость антитеррористической операции Хафтара отметили представители Египта и Марокко
Фото: Федеральное агентство новостей
252
0

Встреча президента Египта и министра иностранных дел Марокко прошла в эту пятницу. Стороны обсудили несколько региональных вопросов, в частности, антитеррористическую операцию в Ливии.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и министр иностранных дел Марокко Насер Бурита особое внимание на встрече уделили событиям в Ливии. Представители стран обсудили поддержку ее государственных институтов, отметили большую роль и значимость Ливийской национальной армии и фельдмаршала Халифы Хафтара. Особенно они отметили его успешную борьбу с террористами ПНС Ливии.  

Стороны уверены, что успехи в обеспечении безопасности достигла именно ЛНА. С их помощью в Ливии поддерживается стабильность, единство и суверенитет.

ЛНА контролирует практически всю территорию Ливии. Боевики ПНС захватили только столицу. Население страны поддерживает армию Хафтара, даже жители оккупированного Триполи. 

Так называемое Правительство национального согласия Ливии было создано искусственно силами ООН. Но поддержали их только 12 государств организации. В 2014 году ЛНА начала контртеррористическую операцию «Аль-Карама» по освобождению ряда населенных пунктов на северо-западе африканской страны от террористов. В апреле 2019-го началось освобождение столицы от боевиков ПНС. ЛНА ведет контртеррористическую операцию.

Западные СМИ порой заявляют о том, что на территорию страны для борьбы с террористами прибыла ЧВК «Вагнера». Стоит отметить, что никаких доказательств, подтверждающих эту информацию, представлено не было.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт