18+

Военный аналитик связал ликвидацию двух БПЛА с вторжением НАТО в Ливию 2011 года

Военный аналитик связал ликвидацию двух БПЛА с вторжением НАТО в Ливию 2011 года
Фото: wikipedia.org - United States Air Force / Public Domain
273
0

Ливийская Палата представителей осудила Италию за нарушение воздушного пространства страны. Войска Ливийской национальной армии сбили уже два беспилотника, которые находились в воздушном пространстве страны вблизи Триполи.

Представитель высшего органа законодательной власти, базирующейся в Тобруке, Али аль-Саиди напомнил, что объекты, вторгающиеся в воздушное пространство Ливии, грубо нарушают нормы международного права.

Напомним, 21 ноября ПВО армии фельдмаршала Халифы Хафтара сбили беспилотник к юго-востоку от Триполи (территория, оккупированная так называемым Правительством национального согласия). Многоцелевой аппарат американского производства MQ-1 Predator («Хищник») был замечен в зоне проведения операции ЛНА против боевиков ПНС под итальянским флагом.

На следующий день ЛНА к югу от Триполи сбила еще один беспилотник Италии. Уничтожен был такой же дрон MQ-1 Predator, способный переносить оружие для выполнения боевых задач. При этом до сих пор разъяснения ситуации Рим не предоставил.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец пренебрежению члена Североатлантического альянса к воздушным границам других стран не удивился, напомнив о вторжении НАТО в Сирию в 2011 году.

«США и НАТО вздыбили эту страну, она находится в состоянии войны. После того как американцы фактически лишились своей позиции в Сирии, они хотят сделать реванш в той стране, где они взорвали существующую власть, и наблюдать за противостоянием армии Хафтара с так называемой правительственной армией», – заявил Баранец.

MQ-1 Predator состоит на вооружении Соединенных Штатов и стран Альянса. Аппарат без дополнительной экипировки обходился американским налогоплательщикам в 2010 году в четыре миллиона долларов, час его полета стоил более трех тысяч долларов. США использовали «Хищников» во время интервенции в Ливию в 2011 году. По данным ряда СМИ, летательный аппарат даже участвовал в атаке на Каддафи.

Террористы ПНС и их соратники активно пользуются БПЛА. Турецкие и итальянские аппараты пытаются противостоять контртеррористическим силам ЛНА. Зачастую под удар попадают мирные жители, так как боевики ПНС не имеют квалифицированных операторов, которые могли бы осуществлять точные атаки.

В рамках операции «Аль-Карама» Ливийская национальная армия защищает страну от террористических формирований, базирующихся в Триполи. Так называемое Правительство национального согласия – подвластная структура, сформированная коллективным Западом после свержения последнего легитимного ливийского правителя – Муаммара Каддафи. Функционеры ПНС связаны с боевиками не только бизнесом, но и общими западными кураторами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт