18+

Сдача анализов на CDT призвана уменьшить статистику аварий по вине нетрезвых водителей

Сдача анализов на CDT призвана уменьшить статистику аварий по вине нетрезвых водителей
Фото: Пресс-служба ГИБДД
240
0

Инициатива Минздрава РФ об обязательном прохождении тестов на употребление запрещенных веществ и на хронический алкоголизм направлена на снижение показателя ДТП в РФ, считает независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов.

Правки с изменениями при прохождении медицинской комиссии на получение водительского удостоверения хотели внести 22 ноября. Оданко Министерство здравоохранения РФ приняло решение о перенесении срока на 1 июля следующего года. Согласно новым правилам, всем россиянам, желающим получить права, придется сдать анализы на злоупотребление спиртным и наркотики. 

По словам представителей пресс-службы ГК АвтоСпецЦентр, российское ведомство приняло решение о переносе в связи с большими очередями в клиниках, где есть возможность сдачи анализов на CDT.

«Теперь же посещение диспансеров стало обязательным для сдачи анализов, как и повторное обращение в клинику с их результатами. Это стало причиной очередей, ведь далеко не все клиники имеют в перечне услуг возможность сдачи анализов на CDT. Например, на Среднем Урале анализы по новым требованиям Минздрава РФ сможет делать только одна больница – областная наркологическая», – заявили в информационном отделе.

Инициатива Минздрава о прохождении дополнительного обследования имеет определенный смысл, считает независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов. По его словам, российское ведомство в первую очередь заинтересовано в снижении количества ДТП, вызванных водителями в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Однако даже результатов тестов на CDT недостаточно для того, чтобы отказать в получении водительских прав.

«По статистике за первое полугодие 2019 года по вине нетрезвых водителей произошло более 5,6 тысячи аварий, в которых погибли 1319 и пострадали 7916 человек. Однако тестов на CDT, указывающих на хронический алкоголизм или употребление наркотиков, для вынесения вердикта и отказа в получении прав недостаточно. Они всего лишь маркер для врача, сигнализирующий о необходимости проведения дополнительного обследования», – заключил специалист.

Ранее президент России Владимир Путин прокомментировал введение новых правил прохождения медицинской комиссии для получения удостоверения водителя. По его словам, россияне навряд ли захотят отдавать «половину зарплаты» на получение одной справки. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт