18+

Захарова возмутилась публикацией фейка о встрече Хафтара и Сарраджа от имени «Известий»

Захарова возмутилась публикацией фейка о встрече Хафтара и Сарраджа от имени «Известий»
Фото: instagram.com - @mzakharovamid
226
0

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ситуацию с подделкой публикаций российской газеты «Известия» о якобы прошедшей встрече между командующим ЛНА Халифой Хафтаром и предводителем террористического ПНС Ливии Файезом Сарраджем.

Захарова заявила, что этот случай уникален. Злоумышленники с сайта «Аль-Машхад аль-Либи», поддерживающего Сарраджа, видоизменили первую полосу номера от 20 ноября, добавив на нее фотографию двухгодичной давности. В тексте сказано, что командующий Ливийской национальной армией и глава так называемого Правительства национального согласия Ливии таким способом хотят «выйти из сложившегося политического кризиса». Подчеркивается, что «Известия» якобы узнали об этом из «своих источников в ПНС».

«Нам в ужасе позвонили представители издания. Такого наглого фейка даже мы не видели. Несколько ссылок удалось заблокировать», – заявила Захарова.

Она подчеркнула, что речь идет не о ставшим уже всем привычным искажении фактов, а о полной выдумке, которую приписывают одному из наиболее известных российских изданий. Газету попросту использовали в качестве источника дезинформации. Захарова назвала это «фейком про фейк».

О том, что ливийские порталы «Аль-Машхад аль-Либи» и «Ахбар Либия», а также турецкий сайт Strategianews.net тиражировали фейк, рассказали сами «Известия». Они отметили, что все материалы, кроме центральной новости на первой полосе, были взяты из номера от 23 октября. При этом была изменена дата. После данного случая СМИ обратилось в российский МИД.

Фельдмаршал Халифа Хафтар с весны этого года продолжает проводить антитеррористическую операцию по освобождению Триполи от боевиков из ПНС Сарраджа, которые принимали активное участие в свержении Муммара Каддафи в 2011 году. После казни бывшего правителя страны боевики заручились частичной поддержкой ООН и Евросоюза и сформировали свою организацию. Реальным правительством Ливии ее признают лишь 12 стран. На деле это вооруженные формирования, тесно связанные с «Аль-Каидой»1 и ИГ1 (запрещенные в РФ организации). По сообщениям ряда изданий, в операции против боевиков задействованы бойцы из ЧВК «Вагнера». До сих пор эта информация не нашла подтверждения.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт