18+

СМИ террористов ПНС сделали вброс о «тайной встрече» Хафтара и преступника Сарраджа

СМИ террористов ПНС сделали вброс о «тайной встрече» Хафтара и преступника Сарраджа
Фото: ФАН
87
0

Ряд ливийских СМИ распространил сообщение о появлении в газете «Известия» публикации, в которой говорится о якобы прошедших переговорах главы Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара и Файеза Сарраджа, возглавляющего так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, связанное с боевиками. Российское издание уличило зарубежных коллег в тиражировании фейка.

Два ливийских и один турецкий порталы в ночь на 21 ноября опубликовали новость, которую они приписали российским «Известиям». Материал вышел с грубыми опечатками в заголовке: «Файез Саррадж ведет переговоры с Халифой Тайно Чтобы выбраться из кризиса» (орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.).

Первым вброс появился на сайте «Аль-Машхад аль-Либи», который активно поддерживает Сарраджа, сотрудничающего с террористическими группировками. Затем фейк был подхвачен популярной страницей в Facebook «Ахбар Либия» и сайтом Strategianews.net, который работает в Тунисе.

В тексте говорится, что газета «Известия» из источников, «близких к ПНС», узнала о тайных переговорах Хафтара с Сарраджем для «выхода из сложившегося политического кризиса». Стороны якобы намерены добиться участия всех ливийцев в общенациональном диалоге.

Все это сообщается на фоне того, что ЛНА и Хафтар уже восемь месяцев проводят антитеррористическую операцию по освобождению Триполи от террористов из ПНС. Об этом в фейковой статье, приписываемой «Известиям», говорится, что «атака окончательно захлебнулась, что и побудило фельдмаршала к переговорам».

СМИ террористов ПНС сделали вброс о «тайной встрече» Хафтара и преступника Сарраджа

Источник: Известия

Подкрепил свою ложь сайт «Аль-Машхад аль-Либи» изображениями реального выпуска от 20 ноября 2019 года. Однако первая полоса была видоизменена. Умельцы добавили на нее именно новость о Хафтаре и Саррадже, снабдив фотографией со встречи 2017 года. При этом остальные тексты на странице вышли еще в номере от 23 октября.

Столица Ливии и северо-западная часть страны сейчас под властью боевиков из ПНС. Это те формирования, которые активно участвовали в революции 2011 года, когда был свергнут и казнен Муаммар Каддафи. После тех событий при поддержке ООН и Евросоюза террористы объединились и сформировали псевдоправительство, которое признают только 12 стран. Ливийская национальная армия продолжила в апреле этого года операцию против боевиков. Западные СМИ сообщали о том, что ЧВК «Вагнера» участвует в боях против террористов ПНС. Однако эта версия не имеет доказательств.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт