18+

Российский конструктор заявил о попытках США препятствовать наращиванию экспорта Як-130

Российский конструктор заявил о попытках США препятствовать наращиванию экспорта Як-130
Фото: wikipedia.org - Adrian/CC BY 2.0
4154
0

Планам Рособоронэкспорта по модернизации самолета Як-130 с целью увеличения объемов его экспорта ничто не угрожает, заявил главный конструктор КБ-602 Московского авиационного института (МАИ) Дмитрий Дьяконов. Помехой могут стать только США, которые оказывают политическое давление на партнеров России.

Эксперт в интервью RT подчеркнул, что Як-130 является уникальной машиной, которая остается востребованной в большинстве стран, развивающих военную авиацию. Его преимущество в том, что он не требует от пилотов переучиваться с американских моделей самолетов и наоборот. Любой, кто обучался на Як-130, сможет уверенно летать на американских F-15, F-16, F-22, F-35 и любых европейских самолетах. При этом не обязательно иметь на вооружении истребители или бомбардировщики РФ.

Заслуженный летчик России, генерал-майор Владимир Попов подтвердил это мнение. Он рассказал, что Як-130, поставляемые на экспорт, дают покупателям возможность ставить отличные от отечественных программы управления летательным аппаратом. Это позволяет ориентировать самолет на широкий рынок.

«Насколько мне известно, достаточно большая потребность в учебно-тренировочной технике – у стран Латинской Америки и Ближнего Востока. Вот туда и нужно смотреть Москве», – рассказал Попов.

Он отметил, что нельзя забывать и о тех, кто уже приобрел Як-130. Среди покупателей, по его словам, преобладают страны Юго-Восточной Азии.

Як-130 является учебно-боевым самолетом. Его дальность полета составляет 2100 километров. Летательный аппарат оснащен турбореактивным двигателем АИ-222-25, за счет которого способен развивать скорость до 1060 километров в час. Объем топливных баков позволяет находиться в воздухе порядка трех часов. Производитель оценивает ресурс машины в 30 лет.

Малайзия сейчас ведет переговоры с Россией по поводу закупки Як-130. Известно о планах создать в стране сервисный центр по обслуживанию этих самолетов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт