18+

Разработчик VRT500 анонсировал появление первого летного прототипа вертолета в 2020 году

Разработчик VRT500 анонсировал появление первого летного прототипа вертолета в 2020 году
Фото: wikipedia.org - Press service of the Russian holding company Helicopters of Russia
1875
0

Опытный образец легкого вертолета VRT500 будет готов для проведения первых летных испытаний во второй половине 2020 года. Об этом рассказал генеральный директор компании «ВР-Технологии» Александр Охонько в интервью РИА Новости.

На текущий момент завершились испытания прочности, и специалисты оценивают аэродинамику несущей системы. Затем планируется провести сертификационные тесты отдельных элементов конструкции.

Вертолет VRT500 создается в России как аналог и замена зарубежных машин того же класса на отечественном рынке. По прогнозам специалистов из «ВР-Технологии», до 2023 года потребуется сконструировать около тысячи таких летательных аппаратов.

Конкурентами российской разработки являются американский Robinson R66, который на текущий момент является самым продаваемым многоцелевым вертолетом, канадский Bell 505 и европейский H125, обладающий повышенной взлетной массой.

При этом цена отечественного летательного аппарата пока не озвучена. Александр Охонько заявил, что она будет сопоставима со стоимостью моделей конкурентов в этом классе. При этом отечественная машина предложит покупателям усовершенствованное техническое оснащение и повышенный функционал.

Вертолет сможет выполнять грузопассажирские перевозки, медико-эвакуационные работы, а также использоваться в качестве аэротакси, транспорта для полиции и бизнесменов. Конструкторы отмечают, что техническое оснащение позволяет вертолету быть эффективным как в городских, так и в горных и морских условиях.

Общая масса VRT500 составит около 1600 килограммов. Предполагается, что он будет обладать наиболее вместительной пассажирской кабиной в своем классе. Моделью уже заинтересовались в Малайзии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт