18+

США отомстили Турции вводом санкций за операцию против курдских экстремистов

США отомстили Турции вводом санкций за операцию против курдских экстремистов
Фото: Федеральное агентство новостей
87
0

Соединенные Штаты ввели санкции против Турции якобы за покупку у России ЗРК С-400. Однако это введение неожиданно совпало с началом вооруженной борьбы турецкого лидера с курдскими группировками на севере Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен приобрести российский зенитный ракетный комплекс С-400, несмотря на недовольство Соединенных Штатов и НАТО. Эксперты соглашаются, что отечественный ЗРК может внести неразбериху в систему ПВО НАТО, и американцы оправданно выражают свое недовольство.

ЗРК С-400 в некотором роде изменит работу турецкой ПВО. Возникнут сложности при согласовании его с другими странами – комплекс имеет свои параметры и непростую систему дислокации, прицеливания и реагирования. В системе ПВО НАТО С-400 – неизведанный элемент.

Также системы российского ЗРК защищены от внешнего вмешательства. Это не играет на руку американцам. Именно поэтому сделка между Россией и Турцией действительно могла разозлить США.

Комплексы С-400 поставляют в Турцию уже с этого лета. В отношениях Вашингтона и Анкары сразу возник кризис. США настаивали на приобретении Турцией американских систем ПВО. В противном случае они были готовы отозвать сделку по поставке истребителей пятого поколения F-35.

Эрдоган считает, что является партнером Соединенных Штатов, а не их клиентом. И если сделка будет сорвана из-за принципиальной позиции американцев, то турки начнут искать замену их самолетам.

На фоне всего этого Белый дом ввел санкции в отношении Анкары. Однако военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец уверен, что такие меры применены совсем по другой причине.

Американцы нашли веский предлог для введения санкций в виде комплексов С-400. На самом деле это является прикрытием. Антитеррористическая операция «Источник мира», в ходе которой Турция начала освобождать север Сирии от курдских бандформирований, задела интересы США.

«Американцы пытаются как-то прижать Эрдогана, но открыто выступать против своего союзника по НАТО не могут», – комментирует Виктор Баранец. 

Соединенные Штаты имеют свой интерес на территории Сирии. Совместно с курдскими террористами они присваивают себе нефть арабской страны и получают от этого высокие доходы.

Антитеррористическая операция «Источник мира» создала проблему для американцев – мир на данный момент им не выгоден. Однако после решительных ударов Турции курдские террористы понесли серьезные потери. США пришлось согласиться на 120-часовое перемирие, а экстремистам отвести свои силы от зоны безопасности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт