18+

Бесчинства курдских банд под «крышей» США могут спровоцировать новый «Источник мира» в Сирии

Бесчинства курдских банд под «крышей» США могут спровоцировать новый «Источник мира» в Сирии
Фото: - twitter.com  /  @US_EUCOM

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может возобновить антитеррористическую операцию на севере Сирии, если боевики не покинут зону безопасности вдоль границы. Аналитики не исключают возможности реального перехода от предупреждений турецкого лидера к решительным действиям.

Вероятность возобновления борьбы Турции против курдских бандформирований в Сирии повышается с каждым днем. Есть вероятность, что операция «Источник мира» получит второй шанс, передает Федеральное агентство новостей.

Анкара сообщала, что ее цель – это уничтожение террористического коридора, который должен протягиваться на 30 километров от границы Турции с Сирией. В последнее время преступные акты курдских бандформирований учащаются, в коридоре сохраняется их активность.

Так, в северной части Сирии, в Аль-Бабе был взорван автомобиль. По разным данным, погибли от 10 до 18 мирных жителей, десятки пострадали. В Камышлы был совершен тройной теракт, в котором погибли трое горожан и восемь пострадали. Взрывчатку вложили в три машины, которые были припаркованы в центре провинции.

Накануне боевики напали на патрульную российско-турецкую колонну. Террористы закидывали транспорт камнями и «коктейлями Молотова».

Лидер Турции считает, что все это является поводом для возврата к силовому урегулированию конфликта, даже несмотря на принципиальную позицию Соединенных Штатов. Курдские экстремисты сами провоцируют Турцию и заставляют ее возобновить антитеррористическую операцию.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев считает, что в этих условиях у Турции не остается никаких других выходов. Он не исключает, что курдские радикалы имеют хорошую «крышу» в виде американцев. США помогают сохранять нестабильную и конфликтную ситуацию в регионе.

Война крайне необходима боевикам, уверен политолог. Вся власть YPG держится на оккупации, силе и запугивании. Постепенный переход к миру невыгоден курдским радикалам.

«Как только загнанные простые жители смогут хоть немного «поднять голову», они тут же сместят захватчиков, начнется новое большое восстание против оккупантов», – уверен Александр Перенджиев.

Сейчас важно обезвредить радикальных экстремистов , чтобы теракты против мирного населения и военной полиции России прекратились. При этом возможно говорить о дальнейшем планировании отношений с курдами. Не все представители курдской национальности подверглись пропаганде США. На севере есть силы, с которыми можно строить мирные отношения, пояснил Александр Перенджиев.

Напомним, операция «Источник мира» началась 9 октября. Турция решительно стала освобождать север Сирии от боевиков. Курдские террористы понесли серьезные потери после ударов авиации. В итоге Турция и США заключили 120-часовое перемирие. За это время радикалы должны были отвести свои силы от зоны безопасности.

Рейтинг@Mail.ru