18+

Украинцы рассказали, как вместо евроинтеграции получили «пинок под зад»

Украинцы рассказали, как вместо евроинтеграции получили «пинок под зад»
Фото: НА "Харьков"
8343
0

Шестую годовщину Евромайдана отмечают на Украине 21 ноября. День достоинства и свободы, как его назвали при Порошенко, многие предпочитают сравнивать с трауром. В интервью «ПолитЭксперту» украинцы рассказали, сбылись ли надежды на светлое будущее и стала ли страна ближе к Западу.

Многомесячная акция протеста, перевернувшая жизнь украинцев с ног на голову, началась 21 ноября 2013 года. Формальным поводом стала приостановка подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Первого декабря радикалы захватили административные здания и предприняли попытку штурма администрации президента. Резкое обострение с кровопролитием произошло 18 февраля. В результате столкновений протестующих с милицией и действий неустановленных снайперов погибло более ста человек. Впоследствии их назовут «небесной сотней», а расследование дела затянут на многие годы.

21 февраля под давлением Запада президент Виктор Янукович пошел на уступки оппозиции и подписал соглашение об урегулировании кризиса, предполагающее, в частности, проведение досрочных выборов. В тот же день Янукович покинул Киев. Его обязанности возложили на нового председателя Верховной рады Александра Турчинова, а временное правительство возглавил Арсений Яценюк. Пришедшая в результате переворота власть тут же получила признание Евросоюза и США.

Украинцы рассказали, как вместо евроинтеграции получили «пинок под зад»

Фото: wikipedia.org/ Общественное достояние 

Позднее новоизбранный президент Петр Порошенко подписал указ, объявив 21 ноября национальным праздником – Днем достоинства и свободы.

«Везде одни минусы»

Евромайдан породил волну серьезных последствий. В Одессе из-за столкновений погибли около 50 человек, большинство из них сгорели во время пожара 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов. В Донбассе переворот спровоцировал гражданскую войну, которая продолжается до сих пор. А жители Крыма, опасаясь за свою безопасность, провели референдум и вернулись в состав России.

«Для меня 21 ноября – это день траура, когда прошли похороны моей любимой страны. Украина умывается кровью, страхом, бесчеловечьем», – выразил мнение в интервью «ПолитЭксперту» бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко.

По его словам, Евромайдан не принес стране никаких плюсов – одни минусы:

«В ЖКХ бардак, цены непомерно растут, пенсионеры вымирают чуть ли не от голода. Хаос в экономике. Уничтожили и продолжают уничтожать свое производство. Последний кол, который забили в гроб, – земельная реформа. Землю отобрали у народа, переломив его через колено.

Чему радоваться? Безвизовому режиму? Кому он нужен, если люди, как рабы? Заработают 10 долларов и отдают все, чтобы прокормить семью. Сегодняшние клоуны позорят страну перед всем мировым сообществом».

Украинцы рассказали, как вместо евроинтеграции получили «пинок под зад»

Фото: Федеральное агентство новостей – Леонид Андросов 

«Раковая опухоль» расползается

В числе самых серьезных потерь депутат назвал испорченные отношения с соседями:

«Мы потеряли Россию не только как партнера в производстве и энергетике. Самое страшное, что мы потеряли друга, который готов был прийти на помощь в случае беды и бороться с общим врагом спина к спине, как это было в 1941 году. Отребье в лице Порошенко и Турчинова возродило нацизм, за который нас ненавидят в Израиле и Польше».

По словам Журавко, майданная власть «обезличила человека, приучив его к скаканию на костях».

«Они считают, что приобрели новое, европейское, эпохальное. А на деле довели до разрухи. Мне больно смотреть на происходящее. Это как раковая опухоль, которая расползается и убивает страну», – выразился собеседник ПЭ.

Украинцы рассказали, как вместо евроинтеграции получили «пинок под зад»

Фото: wikipedia.org/ CC BY-SA 2.0 

«Ширма для отвода глаз»

Не видит никаких сдвигов в сторону светлого европейского будущего и родившийся в Киеве украинский писатель Андрей Ваджра, вынужденный бежать из страны в 2015-м. 

«Сдвиг был в принципе невозможен. Украина чужда Западу. Она не часть Запада, и никогда ей не станет. Вся эта евроинтеграция, курс в НАТО – фикция, чтобы обманывать людей и держать их на дистанции от России. Прыжки и крики против «клятых москалей» – просто ширма для отвода глаз», – считает он.

Автор многих книг об истории Украины уверен, что люди стали «жертвами украинской и западной элиты», которые ведут «тихий дерибан страны»:

«Нет ничего страшнее для украинских граждан, чем украинская элита, которая уничтожает все, что есть. За 30 лет самостоятельности Украина не создала ничего нового – только «доедает» то, что осталось после распада СССР. Но большая часть населения зомбирована и не понимает реального положения вещей. Пройдет еще 10, 25, 100 лет, и ничего не изменится. Потому что сам проект «Украина» задуман только для того, чтобы противостоять России любыми способами».

Украинцы рассказали, как вместо евроинтеграции получили «пинок под зад»

Фото: wikipedia.org/ Mstyslav Chernov/ CC BY-SA 3.0 

«Правда лежит на поверхности»

Прокомментировал политолог и затягивание дел о преступлениях Евромайдана. По его словам, объективных расследований при нынешней власти ждать не стоит:

«Правда лежит на поверхности. Есть признания грузинских снайперов, огромное количество фактов, указывающих на то, что Януковичу кровь была не нужна и он пытался ее избежать. Если они проведут расследование, все прекрасно знают, что оно покажет. И что в таком случае скажут в Киеве? Мы расстреляли небесную сотню, чтобы запутать власть?»

Наказание виновных произойдет только тогда, когда к власти придут те, кто никак не связан с Майданом, заключил Ваджра.

«Вместо евроинтеграции – пинок под зад»

По словам собеседника ПЭ, спустя шесть лет Украина оказалась всеми кинутая и никому не нужная. «Союзникам» она больше не интересна.  

«США и Европа не просто отпустили Украину в свободное плавание, но и дали пинка под зад для ускорения. Она очень сильно надоела Трампу, для которого имеет значение только экономическая выгода. От нищей Украины он уже ничего получить не может. Долги страны настолько неподъемные, что вернуть их почти нереально. Новые кредиты тоже не дают.

Санкции слишком утомили Европу. В кулуарах ЕС прямо говорят: дайте нам только повод выйти из санкций. И Украина помогает им в этом. Например, недавним заявлением главы МИД о намерении выйти из Минских соглашений. Если Украина покажет, что не хочет решать проблему мирным путем, какой смысл в санкциях?»

Украинцы рассказали, как вместо евроинтеграции получили «пинок под зад»

Фото: Global Look Press – Shealah Craighead / White House / ZUMAPRESS.com 

«Сидят и ждут, когда кто-то спасет»

Ваджра не верит в то, что украинский кризис можно решить политическим путем. После ухода Порошенко и с приходом ему на смену Зеленского почти никаких позитивных изменений не произошло, заметил он.

«С каждым годом украинская территория становится все менее пригодна для жизни. Люди бегут. Но не в Европу. Это слишком сложно – мешают языковые, культурные, ментальные и тем более правовые трудности. Едут в Россию. Сотнями тысяч. Миллионы в России работают, и если будет возможность, останутся насовсем», – уверен писатель.

В повторении новых протестов Ваджра сомневается. По его словам, многие понимают, что происходит, но боятся что-то менять.

«Украинское общество живет в тотальном страхе. А руководству страны плевать на мнение людей. Время, когда надо было бить им морды, прошло. Теперь все сидят и ждут, когда их кто-то спасет.  

Страна умирает. И без России она умрет. Когда это поймут, я не знаю. Видимо, чтобы понять, украинцам придется испытать на себе все прелести этого умирания», - заключил собеседник ПЭ.

Украинцы рассказали, как вместо евроинтеграции получили «пинок под зад»

 Фото: Новостное агентство «Харьков» – Леонид Андросов 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт