18+

США провоцируют РФ на боевые действия в Арктике

США провоцируют РФ на боевые действия в Арктике
Фото: vk.com - группа ФГУП " АТОМФЛОТ "
12978
0

Соперничество России и США в Северном Ледовитом океане продолжает усиливаться. Как сообщает Федеральное агентство новостей с ссылкой на военного обозревателя Виктора Баранца, Вашингтон провоцирует Москву на начало боевых действий в Арктике.

Торговые пути и ресурсы Северного океана привлекают к себе внимание сразу нескольких держав, но наибольшую активность проявляют Россия и Соединенные Штаты. На данный момент баланс сил в Арктике сместился далеко не в пользу США – РФ обладает внушительным ледокольным флотом, в то время как в распоряжении «заокеанских партнеров» есть всего «полтора ледокола».

«Один из ледоколов старенький, а второй все время в ремонте. Это все, чем могут похвастаться американцы», – заявил специалист.

Однако подобное положение вещей не означает, что Вашингтон откажется от достаточно агрессивного поведения. Летом текущего года издание Washington Post сообщило о том, что американские корабли собираются пройти по Северному морскому пути, который они считают международным. У РФ совершенно иные взгляды на этот вопрос – дело в том, что часть коммуникации проходит в особой экономической зоне и по российским территориальным водам, а попытка США провести по ним свои суда могла закончится вооруженным столкновением. Белый дом не решился на подобную провокацию, однако принял новую арктическую доктрину, которая подразумевает милитаризацию региона.

«Дело может дойти до прямых боевых столкновений. США провоцируют Россию на такие действия», – подвел итог Баранец.

Однако Москва не собирается закрывать глаза на американскую «игру мускулами». Как сообщалось ранее, Россия укрепляет свои позиции с помощью самых передовых образцов оборонительного вооружения, таких как С-400.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт