18+

Россия оставила за собой преимущество при передаче украинских кораблей

Россия оставила за собой преимущество при передаче украинских кораблей
Фото: facebook.com - ВМСУ
1533
0

Ранее задержанные в ходе керченской провокации суда были переданы Россией украинской стороне. Как сообщил защищающий моряков ВМСУ адвокат Николай Полозов, корабли сохраняют статус вещественных доказательств.

К тому же, по словам Полозова, катера были возвращены Киеву не навсегда. Адвокат уточнил, что вещественные доказательства, согласно российскому законодательству, могут передаваться только на ответственное хранение. Это значит, что Москва сохранила за собой существенное преимущество – она может потребовать передачу кораблей российской стороне, и Киев будет не вправе ей отказать.

Но стоит также обратить внимание на то, что полученные Украиной суда являются не более чем пустышкой. Об этом со ссылкой на Полозова сообщило издание «ПолитНавигатор». Дело в том, что корабли были лишены всего боезапаса, а также военной электроники и навигационных систем, которые остаются в качестве вещественных доказательств. Кроме того, до момента завершения дела корабли нельзя ремонтировать, снаряжать или использовать каким-либо образом.

«Они могут находиться только в качестве металлических болванок», – подчеркнул адвокат.

На данный момент срок следствия продлен до 25-го ноября, но дальнейшая судьба кораблей и вернувшихся на Украину участников провокации пока неизвестна. Как отмечает Полозов, дипломатические и процессуальные решения в перспективе будут приниматься российской стороной.

Как сообщалось ранее, и во время передачи кораблей не обошлось без попыток Киева реализовать свои политические амбиции за счет РФ. Но российская сторона не пошла на поводу у украинцев и не позволила им завершить начатую еще год назад операцию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт