18+

Отряды курдов провоцируют Турцию на возобновление антитеррористической операции в Сирии

Отряды курдов провоцируют Турцию на возобновление антитеррористической операции в Сирии
Фото: wikipedia.org - BijiKurdistan / CC BY 2.0
146
0

Армия Турции может возобновить антитеррористическую операцию «Источник мира» против курдских террористов. Сирийские и российские политические аналитики поддерживают государство в этом решении.

Возобновление операции «Источник мира» может произойти в ближайшее время. Турция требует выполнение договоренностей от Соединенных Штатов и курдских радикалов. Если экстремисты не отойдут из оговоренной зоны безопасности, то турецкое государство может претворить в жизнь свои обещания в жизнь.

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу считает, что такие меры необходимы из-за реальной угрозы терроризма у южных границ Турции. После начала операции «Источник мира» 9 октября курдские террористы понесли серьезные потери. Итог – заключение 120-часового перемирия между Турцией и США. За это время радикалы должны были отвести свои силы от зоны безопасности.

Турция попыталась урегулировать сирийский конфликт также с помощью России. 22 октября стороны договорились о совместном патрулировании освобожденных территорий. Однако американцы и их союзники дали понять, что им мир невыгоден.

Член Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов считает, что курдские террористы ставят в затруднительное положение сирийское руководство и российскую армию. Принятые договоры об отводе боевиков экстремистами нарушаются.

«Курды заслуживают хорошей трепки за свое поведение, потому что так вести себя нельзя», – комментирует Вячеслав Матузов.

Эксперт считает, что Турция имеет право «привести в порядок» террористические курдские группировки с помощью артиллерии и авиации. На данный момент зона сирийско-турецкой границы находится в нестабильности. Террористические акты учащаются, экстремисты пытаются сорвать процесс урегулирования конфликта.

Одним из последних случаев считают взрыв автомобиля на севере Сирии, в Аль-Бабе. Также вспоминают о недавнем тройном теракте в Камышлы. Погибшие и пострадавшие мирные жители есть в обоих случаях.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт