18+

Атаки курдских террористов в Сирии могут вынудить Турцию возобновить «Источник мира»

Атаки курдских террористов в Сирии могут вынудить Турцию возобновить «Источник мира»
Фото: Федеральное агентство новостей
101
0

Турция может возобновить антитеррористическую операцию «Источник мира». В Совете Федерации России считают, что государство имеет полное право на защиту своих границ от курдских бандформирований в Сирии.

Согласно информации Министерства иностранных дел Турции, Анкара может начать новую антитеррористическую операцию. Это произойдет, если Соединенные Штаты и курдские радикалы не выполнят условия и не отведут экстремистов из оговоренной зоны безопасности.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу объяснил, что главной целью турецких военных является уничтожение террористического коридора. Он должен быть не менее 30 километров от границы Турции с Сирией.

Совет Федерации РФ считает, что Анкара имеет полное право и на увеличение зоны безопасности еще на 200 километров для защиты границ. В последнее время атаки курдских террористов стали учащаться.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич отмечает, что любая страна может защищать свои территории и границы при необходимости. Конечно, в этом случае нужно ориентироваться на международное право. В данном случае Турция, Сирия и Россия подписали определенные договоренности, которые нужно соблюдать.

В последнее время курдские экстремисты пытаются сорвать процесс урегулирования сирийского конфликта. Вследствие чего террористические акты участились. Одним из последних случаев считают взрыв автомобиля на севере Сирии, в Аль-Бабе. Тогда погибли от 10 до 18 мирных жителей, десятки пострадали.

Не так давно сообщалось и о тройном теракте в Камышлы – это снова границы с Турцией. В этот раз – трое погибших и восемь пострадавших. Взрывчатое вещество было вложено в три автомобиля, которые припарковали в самом центре провинции.

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что курдские бандформирования срывают договоренности с помощью провокаций. Он уверен, что добровольно они не станут покидать занятые территории. Франц Клинцевич придерживается аналогичного мнения – курдские террористы настроены решительно и уверенно из-за того, что имеют надежное прикрытие в лице Вашингтона, который пытается достигнуть в Сирии свои корыстные цели.

Ранее стало известно, что американцы оккупировали нефтегазовые месторождения в провинции Дейр-эз-Зор. Именно там еще в 2017 году курдские радикалы заключили договоренности с террористами ИГИЛ1 (группировка запрещена в России) и начали воровать сирийскую нефть. Так и США наживаются на ресурсах, которые по праву принадлежат Сирии.

«Они нарушают свои обещания, потому что у них там есть кураторы, американцы – они же профессиональные провокаторы», – добавляет сенатор Франц Клинцевич.  

Напомним, антитеррористическая операция «Источник мира» началась 9 октября. Военные Турции стали освобождать границу от боевиков. От ударов турецкой авиации курдские террористы понесли серьезные потери. Турция и США заключили 120-часовое перемирие, чтобы радикалы смогли отвести свои силы от зоны безопасности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт