18+

Ходорковский променял «политического трупа» Навального на блогера помоложе

Ходорковский променял «политического трупа» Навального на блогера помоложе
Фото: facebook.com - Алексей Навальный
402
0

Создатель так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный потерпел фиаско в карьере политика. Сторонники оставили его после провала на выборах в Мосгордуму и муниципальные советы Петербурга. Навальный пытается найти новых спонсоров. Возможно, что в качестве покровителя он выбрал беглого олигарха Михаила Ходорковского, несмотря на то, что тот уже записал в любимчики блогера и журналиста Юрия Дудя.

Этим летом навальнисты не смогли заморочить голову избирателям перед выборами в МГД, но и стали фигурантами грязных скандалов: ФБК подозревают в отмывании денег, а кандидаты от Навального уличены в масштабных фальсификациях. В то же время сам блогер умудрился отвернуть от себя всех единомышленников и получил звание «политического трупа», пишет Nation News.

В отчаянии он даже метнулся к ненавистным ранее коммунистам и попытался «протащить» членов КПРФ их на депутатские кресла с помощью провального проекта «Умное голосование». Блогер Эрнест Макаренко заметил, комментируя эти события, что главе ФБК стоило бы искать сторонников не только среди подростков и продажных политиков.

«Дружба» с КПРФ разозлила Ходорковского

Бывший юрист ФБК Виталий Серуканов уверен, что «товарищество» КПРФ и Навального всего лишь пакетный сговор, нужный обеим сторонам на период выборов. Сразу после необходимость «дружить» у сторон пропала.

Но своим «Умным голосованием» и братанием с коммунистами Навальный успел разозлить беглого олигарха Михаила Ходорковского. А ведь раньше он охотно вкладывался в оппозицию. Потеряв интерес махинатор нашел нового любимчика в лице Дудя. Молодой журналист этим летом засветился на несанкционированных митингах в Москве и разместил несколько «оппозиционных» роликов на своем YouTube-канале.

1

Источник фото: vk.com - Михаил Ходорковский

При этом Серуканов допустил, что Навальный и Ходорковский могут продолжить совместные проекты. Ведь они преследуют одни цели, и беглый олигарх предпочтительнее для главы ФБК, чем другие западные покровители. Тем более что Ходорковский щедро оплачивает антироссийскую деятельность, а деньги – главная мотивация Навального.

«Сейчас все понимают, что Навальный это «кидало». Ходорковский поступает умно в своей ситуации и пытается «отжать» часть оппозиции под свои сугубо политические интересы», – заявил он.

Экс-юрист ФБК подчеркнул, что даже при таком раскладе Ходорковский будет относиться к взаимодействию с Навальным с опаской, так как последний – ненадежный партнер. Именно по этой причине Серуканов считает, что шансы Навального вновь «очаровать» своего покровителя крайне малы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт